九江院士工作站助企业降本增效

建立院士工作站25家,总量全省第一

2018年04月25日10:25  来源:江西日报
 

在全球船舶市场低迷的情况下,位于湖口县的同方江新造船有限公司举步维艰。2013年,该公司建立院士工作站后,在中国工程院院士沈闻孙指导下,调整市场定位,攻克10多项关键技术难题,完成亚洲领先的高端海工船研制任务。目前,该公司持有船舶订单38艘,生产任务排到了2019年。

九江市坚持以问题需求为导向,以解决实际问题为目标,建立院士工作站,切实提高院士工作站建设质量。目前,该市已建立院士工作站25家,柔性引进“两院”院士27名,院士工作站总量位列全省第一。九江籍院士袁隆平、杨叔子、潘际銮以及于全,都在九江建立了院士工作站。

该市充分发挥院士工作站在决策咨询、联合科研攻关、科研成果转化、创新人才培养等方面作用,帮助企业降本增效,实现了“四个一批”目标,即激活一批企业、催生一批企业、升级一批企业和发展一批企业。江西长江化工有限公司建立院士工作站后,已立项的3000万米电子及无碱玻璃纤维布生产线技术改造项目被院士叫停,避免了1.4亿元的损失。同时,与院士团队合作的5类项目获得省部级科研成果9项,授权专利45项,产生经济效益8000多万元。

该市化工企业建立院士工作站后,依靠科技创新推动了产业优化升级。中石化九江分公司建立院士工作站后,柔性引进清华大学陈丙珍院士、华东理工大学钱锋院士,围绕“炼油一体化全流程优化”目标,联合打造以院士工作站为核心的“产、学、研、用”相结合的创新平台,首次将大数据技术应用到石油炼制生产领域,优化案例达到600多个,产生直接经济效益8亿元。

该市企业通过建立院士工作站,产品填补国内空白。中科鑫星新材料有限公司院士工作站建立后,成功转化中科院上海有机化学研究所戴立信院士及其团队的科研成果,实现了超高分子量聚乙烯催化剂项目产业化。该公司一期万吨级项目已于2016年9月在濂溪区姑塘工业园建成投产,产品填补了国内空白,打破了国际垄断,达产后年增销售收入5亿元。 (记者何深宝)

(责编:邱烨、毛思远)