唱响绿色品牌 发展绿色产业

江西打造长江沿线绿色发展明珠

2018年04月26日06:47  来源:江西日报
 

抚州市把生态优先、绿色发展理念融入产业升级,不断提升经济发展“绿色含量”。记者 林 君摄

长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略倒逼我省产业转型、绿色发展。摒弃粗放式发展老路,我省牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,对标对表中央要求,聚焦工作重点,努力打造创新“强引擎”,做好产业“加减法”,让新动能尽快成长为“主力军”,不断提升经济发展“绿色含量”,积极探索生态效益与经济效益双赢的新路,把我省打造成长江沿线绿色发展的明珠。

“共抓大保护”是打造美丽中国“江西样板”的重要内容,是实现高质量发展的必由之路。在全流域的长江生态环境保护理念指导下,我省不断加强沿江沿湖产业布局管控,调整优化产业规划布局。去年12月,我省对部分设区市和县(市、区)主导产业、首位产业进行了调整,石油化工、铜冶炼、钢铁等传统产业被新材料、新能源、装备制造等新兴产业取代。拥有152公里的长江岸线的九江市,正在创建长江经济带九江绿色发展示范区,加快构建以新兴产业为重点、生态农业为基础、现代服务业为支撑的绿色产业体系,全力打造“百里风光带、万亿产业带”。

唱响绿色品牌,厚植绿色发展优势。江西作为全国首批生态文明试验区,将生态优先、绿色发展理念不断融入产业升级,激活创新“强引擎”。我省以重大项目、平台载体、人才团队建设为支撑,深入实施创新驱动“5511”工程倍增计划及重点创新升级产业化工程,加快推动创新型省份建设步伐,全省科技创新综合实力显著提升。去年,全省国家级研发平台达到12个,国家级高新区数量达到7个,新增国家级科技企业孵化器13个、高新技术产业化基地11个、众创空间43个……一季度,全省高新技术产业增加值同比增长11.1%,比规模以上工业快2.3个百分点;占规模以上工业的33.05%,同比提高2.55个百分点。

做好产业“加减法”,把资源优势转变成经济优势。我省通过实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济新动能培育三大工程,做强做优航空、新能源新材料、电子信息等新兴产业,大力培育大数据云计算、窄带物联网、智能制造等新业态、新模式。全省智能制造万千百十工程累计推广应用智能装备6625台(套),建设481个数字化车间,打造了一批国家级、省级智能制造试点示范项目。一季度,全省战略性新兴产业同比增长11.0%,快于规模以上工业2.2个百分点;新产品中,太阳能电池(光伏电池)同比增长25.9%,新能源汽车同比增长18.9%,智能手机同比增长30.6%。煤炭、烟花爆竹等落后产能加快淘汰,传统优势产业不断改造提升。一季度,全省工业技改投资快速增长,高耗能行业投资继续回落。

与此同时,我省将“生态+”理念融入产业发展全过程,大力发展大健康、全域旅游、现代农业等绿色产业,做大做强中医药产业,培育绿色金融、文化创意等现代服务业,不断提升经济发展“绿色含量”。一季度,我省第三产业增加值同比增长10.5%,高于全国3.0个百分点。第三产业对经济增长贡献率达48.4%,同比提高0.7百分点,拉动经济增长4.3个百分点。  (记者黄继妍)

(责编:邱烨、帅筠)