传化慈善基金会启动“健康扶贫行动” 3年内在江西建650个村卫生室

2018年04月26日06:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月26日电(吴若)4月25日,传化慈善基金会与江西省扶贫办在南昌联合举行“传化健康扶贫行动”启动仪式。

据了解,从2018年起三年内,传化慈善基金会在全国深度贫困地区实施“传化健康扶贫行动”,资助2亿元,帮助1000个行政村各援建一所“传化·安心卫生室”,其中在江西省资助1.3亿元,帮助650个行政村援建“传化·安心卫生室”。

2018年将启动首批350所“传化·安心卫生室”的援建,其中江西230所,贵州70所,云南50所。

启动仪式上,来自江西、贵州、云南的六位村医代表集体宣读了他们立志当一位好村医、竭诚为村民的健康服务的承诺书。他们表示,村民们对即将开工建设的“传化·安心卫生室”充满期待。以往,他们所在的村卫生室,要么是租用,要么是危房,有的是拿自家的房屋当诊所。“传化·安心卫生室”的建设,不仅将极大改善村卫生室的医疗条件,更让他们、村民们感受到社会公益事业的关怀和温暖。

据悉,首批350所“传化·安心卫生室”将在今年底前全部竣工并配置齐全医疗器械设备,投入使用。在援助“硬件”建设的同时,传化慈善基金会还将考虑“软件”的建设,以“互联网+”的方式,帮助村医提高医技水平。

(责编:邱烨、帅筠)