5月1日起江西办理出入境证件“只跑一次” 周六也可办理

2018年04月26日16:47  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月26日电(张志斌)4月26日,本网从江西省公安厅获悉,2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”新政,让需要申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的申请人,到出入境接待窗口一次即可办完全部手续。

据介绍,江西全面实行“只跑一次”新政主要体现在办理事项一次告知、申请证件一次办结、“一张表单”受理、“微信预约”办证、“绿色通道”办证、“非工作日”办证、缩短异地办证时间等举措。特别是推行的“非工作日”办证的措施回应了社会各界呼声期盼,各设区市公安局出入境办证大厅提供周六办证服务,在办证高峰及节假日前开展延时、错峰办证服务。同时,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。另外,省公安厅出入境管理局相关负责同志还演示了“微信预约”办证流程,今后申请人可登陆“江西公安出入境”微信公众服务平台提前预约,自主选择办证时间和办证场所办证;在预约时间段内,申请人可到出入境办证大厅的预约窗口申办出入境证件。

据了解,党的十八大以来,省内居民办理因私出入境证件、签注量从2012年的172万本(次)增长到2017年的430万本(次),增幅达1.5倍,广大群众对简化办证手续、优化办证流程、缩短办证时间等方面的呼声越来越高。此次实行申办护照等出入境证件“只跑一次”,是江西公安出入境管理部门贯彻执行国家移民管理局新政的具体行动,更是积极回应社会各界呼声期盼,全面提升服务效能的深层次变革,旨在让每位前来办事的群众既能看到笑脸、又能看到效率。

(责编:毛思远、帅筠)