南昌2018年普通高中学考将于下月17日开考

2018年04月27日07:32  来源:南昌日报
 

昨日,记者从市教育考试院获悉,南昌市2018年上半年普通高中学业水平考试将于5月17日开考,至5月20日结束。此次考试继续实行机考,其中思想政治、生物两学科使用我市自行开发的考试系统软件,信息技术学科、通用技术两学科使用全省统一考试系统软件。

据悉,2016年秋季后入学具有江西省普通高中学籍的在校学生;社会考生(除普通高中在校学生外其他各类人员);从外省(市、自治区)转入江西省的没有参加同类学业水平考试的普通高中学生均可报名参加学业水平考试。因故未参加和已参加学业水平考试未达到C等级者,可报名参加学业水平考试相应科目的补考。

此次考试开考的科目包括信息技术、通用技术、思想政治、生物共4科。考查科目为艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动(包括研究性学习、社区服务、社会实践)课程。

学业水平考试成绩以等级呈现,各科卷面原始满分为100分,根据考生得分成绩按百分比划分A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四个等级。各科考试成绩等级划定办法:分设区市划定等级,考生分数成绩排名前20%者为A级,前60%非A级者为B级,前98%非A、B级或单科成绩60分以上者为C级,其他为D级。补考考生成绩记录为A(补)、B(补)、C(补)、D(补)。通用技术学科及艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动(包括研究性学习、社区服务、社会实践)课程成绩结果暂定为合格与不合格。(记者 蔡欢)

● 相关新闻

专升本考试6月2日举行 21所高校拟招1774人

昨日,记者从省教育考试院获悉,今年,我省共有21所高校招收专升本学生,计划招1774人,专升本招生计划包含在2018年下达给各高校本科招生总计划之内。基础考试将于6月2日举行。

考生须参加全省统一选拔考试

今年,全省2018年招收专升本的普通高校为华东交通大学、东华理工大学、井冈山大学、江西科技师范大学、江西中医药大学、景德镇陶瓷大学、赣南医学院、宜春学院、上饶师范学院、九江学院、南昌工程学院、江西警察学院、新余学院、萍乡学院、景德镇学院、江西科技学院、南昌理工学院、江西服装学院、南昌工学院、江西工程学院、江西应用科技学院。

据悉,凡符合选拔条件的普通高职高专应届毕业生可自愿报名,经所在高校推荐和资格审查,考生参加全省统一选拔考试。根据规定,考生只能选报一所高校。招生高校收取报名考试费每人100元。

专升本选拔考试科目为英语和两门专业基础课,专业基础课考试由招生高校负责组织实施(包括命题、制卷、组考、评卷等),考试时间统一为6月2日。英语科目成绩采用2018年上半年全国英语等级考试二级笔试成绩,招生高校可根据学校的招生章程,划定本校的英语科目录取分数线。

退役士兵参加考试单独划线录取

据悉,我省户籍2009年以后应征入伍且具有普通高职(专科)毕业学历的退役士兵,可自愿报名参加普通高校专升本考试。退役士兵参加专升本考试科目与同专业普通考生相同,单独划线录取。报考资格由招生高校负责审核,考生凭身份证、普通高职(专科)毕业证和士兵退役证报考,只能选报一所高校。

招生高校不得举办专升本考前辅导班

根据相关规定,各招生高校不得举办专升本考试考前辅导班,不得向任何培训机构和个人提供举办专升本考试辅导班的相关资料、场所及设施等,违者将取消专升本招生资格。对专升本考试中考生、考试工作人员、社会其他人员的违纪违规行为,要按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)有关要求进行处理,涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关,依法处理。

我省明确,各招生高校要依据有关规定制定本校专升本考试的年度招生章程,并报省教育厅高教处核准后公布,及时向社会公布有关政策和招生考试信息,一经公布,不得更改。(记者 蔡欢)

(责编:邱烨、帅筠)