沪港通、深港通额度将扩大 外资加快布局A股

2018年04月30日09:03  来源:新华网
 

沪港通、深港通额度将扩大 外资加快布局A股

自5月1日起,沪港通、深港通每日额度将扩大四倍。这也意味着,沪股通、深股通每日额度将由130亿元调整为520亿元,港股通每日额度由105亿元调整为420亿元。

星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,内地、香港互联互通每日交易额度提升四倍,有助于扩大外资流入A股。

事实上,近年来海外投资者投资A股的途径不断丰富。目前已有的路径包括合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通和深港通等渠道,由于交易便利和制度相对灵活,沪港通和深港通已是外资配置A股的主要途径之一。

近期,北上资金加快了A股布局的步伐。有统计显示,4月以来,通过互联互通机制从香港流入内地股票的净外资已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出状况。

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,外资的大量流入给我们带来了深刻的启示。外资往往盯住股票的投资价值,而不太在意短期的市场波动,这些外资真正坚守了价值投资理念。

有业内人士认为,外资提前布局A股是看中了A股将于6月纳入明晟指数(MSCI)的潜力。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,互联互通额度的扩大将减轻国际资金对资本流动管制的担忧,特别是再过几周MSCI主要指数即将把A股纳入其中,在纳入比例为5%的情况下,将吸引185亿美元流入A股市场。

“重要的是,随着流入管制的减少,A股在MSCI指数中的权重未来也可能逐渐上调,届时全球投资者将对A股产生较大的影响,例如蓝筹和低风险高质量股票可能会受到青睐。”高挺说。(记者桑彤)

(责编:毛思远、帅筠)