向产业强区迈进 向城市顽疾宣战 向“三区联动”出征

南昌青山湖区打响“强产业、兴城市”集中攻坚战

2018年05月01日08:02  来源:南昌日报
 

“向产业强区迈进”“向城市顽疾宣战”“向‘三区联动’出征”……4月28日,青山湖区召开强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”千人誓师大会,进一步掀起大抓产业发展、大抓城市建管新热潮。

“面对新机遇,我们用全面的视野来审视,做好攻坚克难、二次创业的思想准备、本领准备、工作准备,以实干的精神、担当的情怀解决发展中的矛盾和问题。”青山湖区委主要负责人表示,青山湖区将依托中心城区、高新园区、高铁新区三大平台载体,集中开展招商引资、项目推进、城乡环境治理、作风整治四大攻坚行动,奋笔疾书,绘就高质量发展新路线。

力争引进亿元以上项目46个

围绕“发展提速、比重提高、水平提升”的目标要求,今年,青山湖区把针织服装和电子信息两大主导产业作为动力引擎,带动食品医药、冶金建材等传统优势产业向规模化、精细化、高端化方向发展,加快形成传统产业升级和新兴产业培育“双并重、双提升”新格局。力争到2018年底,新增亿元以上项目46个,立项投资额超280亿元;利用外资实际到位资金、实际利用内资、利用省外资金等增长20%以上;8个省市重点项目和16个市级工业倍增计划项目100%推进达标;36个推进滞后项目实现突破。

完成旧改征迁130万平方米

今年,青山湖区将深入实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,持续推进“六改”工程,大力实施路网改造和水系治理,既快又好地推进房屋征迁和安置房建设工作,切实打好、打赢城市更新、城市管理、城市文明三大“提升战”。力争到2018年底,通过实施城乡环境大整治,使全区城市管理工作有一个质的变化,在全市城管工作排名中大步进位;完成幸福渠流域三条水系治理和8个农村生活污水分散式处理站建设,加速提升全区水生态质量;完成130万平方米旧改房屋征迁任务,继续加快推进李巷村、工人新村、涂黄村等安置房建设,力争2017年前结转的所有安置房建设今年全面开工。

打造不少于40个重点楼宇项目

推动转型升级,释放发展新动能。青山湖区将坚持生产性服务业和生活性服务业联动并进,不断做大做强现代服务业集聚平台。结合城市更新,推进空间再生,加快腾出一批商业用地,升级一批村级楼宇,打造一批特色产业。加快推进临江商务区、幸福渠流域等重点区域开发和北京东路、解放东路现代服务业集聚区打造提升,使中心城区成为集商务商贸、金融服务、总部楼宇、文化休闲、生态居住五大功能为一体的城市核心承载区。力争到2018年底,中心城区再添3-5个省市级现代服务业集聚区,完成30万平米闲置楼宇招商,打造重点楼宇项目不少于40个,其中新增超亿元税收楼宇2个,超千万元税收楼宇8-10个。

新增不少于10家高新技术企业

按照生产、生活、生态、生根“四生一体”的理念,青山湖区将进一步完善园区功能配套、提升园区公共服务能力、优化园区产业结构。加快推动南昌电子信息(LED)产业创新示范园、中国(江西)针织服装创意产业园、江西芒果电商产业园等平台建设,鼓励企业提升研发能力,着力打造产业高端、配套完善、用地集约、服务专业、环境优美的高新技术园区。力争到2018年底,新增不少于10家省级以上高新技术企业,主导产业、新兴产业占园区GDP比重大幅提升,电子信息产业主营业务收入突破100亿元,针织服装产业转型升级实现新突破,高新园区在全省工业园区排名中前移进位。

完成高铁新区核心控制区规划编制

今年,青山湖区将牢牢把握高铁东站建设历史机遇,以产城融合示范区为抓手,对接主城、联动周边,创建低碳可持续生产生活示范区。积极培育新的核心增长极,大力发展总部经济、现代商贸、文化旅游、高铁经济等新兴产业,全力打造集综合交通枢纽、一流生态环境、高端产业集聚、人文气息浓厚、产城融合示范为一体的城市副中心。力争到2018年底,完成高铁新区10平方公里核心控制区规划编制,高铁东站建设区域房屋征迁工作基本完成,高铁东站建设正式启动。 (李洪发 记者 张平)

(责编:邱烨、毛思远)