一枚公章审批完 共青城行政改革让办事效率走上“高速路”

2018年05月02日16:22  来源:中国江西网-江西手机报
 

参观行政审批服务中心(记者邱业成拍摄)

参观行政审批服务中心

参观行政审批服务中心

参观行政审批服务中心

“一号申请、一次告知、一窗受理、一网(厅)通办、一站办结。”如今,共青城市群众正享受着相对集中行政许可权带来的便捷,再也没有了以往的繁琐和漫长时间的等待。

2017年5月4日,共青城市启动相对集中行政许可权改革。12月1日,经批复设立的行政审批局运行。至此,进入了一枚行政审批章管审批的新模式。

这项创新的行政服务改革是怎么样的便民?4月28日上午,全国融媒体看江西记者团走进共青城行政审批服务中心一探究竟。

走进共青城行政审批服务中心,行政审批简化为一站式服务的相关宣传内容格外显眼,向前来办理审批事项的群众,宣告审批繁琐时代的终结。

“以前,审批需要过目把关的环节太多,办理一个证照要经过几道把关,这样等待时间太长了。现在好了,审批权集中这里,只要带好材料过来,就给受理,有的听说现场就能办结,简单不繁琐。”在服务中心大厅,刘女士拿着公文袋前来办理营业执照,对于改革带来的变化,她有感而发。

刘女士提到的变化,是共青城市行政审批局推行“一号申请、一次告知、一窗受理、一网(厅)通办、一站办结”的“五个一”审批新模式,努力构筑行政审批"高速路"所带来的。

这项改革意味着,24个单位的374个行政许可事项一次性划转到行政审批服务局,简化成,一个公章审批完。共青城行政审批改革带来的最直接的变化就是审批效率更高了。据介绍,共青城行政审批推行小时制、移动网、联动式、标准化。“以前是按工作日来规定办结时间,现在承诺小时制,最短办完一个审批,只需要花费2.5小时。此外,除了现场办理,还可以下载行政审批app来办理,只要把材料传到app上,就会有人受理,快捷便利。”共青城市行政审批局工作人员余利说。

据悉,共青城市行政审批局归口管理政务服务中心、公共资源交易中心、企业投诉中心等三个事业单位。行政审批局一楼为政务服务大厅,设置了人社、民政、不动产登记中心、供水、供电、天燃气、卫计等34个窗口,二楼为行政审批大厅,三楼为行政审批局机关、公共资源交易中心和企业投诉中心。(记者李志强)

(责编:帅筠、毛思远)