高铁新区核心区年底完成规划编制 青山湖区开展强产业、兴城市攻坚战

2018年05月02日18:39  来源:南昌日报
 

南昌高铁东站的消息一直备受关注。4月28日,青山湖区以千人誓师大会的形式,吹响了强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”的号角,以南昌东站为核心的高铁新区建设正式全面启动。

高铁新区核心控制区

年底完成规划编制

南昌东站选址青山湖区罗家镇天祥大道南延段与广州路东延段交会处。此前,南昌公示了《关于昌景黄铁路南昌东站土地综合开发框架协议》,明确南昌东站开发用地规模为1000亩。

据介绍,围绕南昌东站建设,青山湖区将加快实施基础设施建设项目和旧改征迁项目,确保洛阳路综合管廊建设加快推进,尽早启动广州路东延和昌东大道综合提升改造工程,强力攻坚新增旧改项目,确保高铁东站建设如期推进。

目前,南昌东站核心区已完成航拍,预计下月将着手前期房屋征收工作,10月开工建设。到2018年底,将完成高铁新区10平方公里核心控制区规划编制,南昌东站建设区域房屋征迁工作基本完成,东站建设正式启动。

未来的高铁新区将是什么样子的?青山湖区委书记熊运浪说,高铁新区将会是总部经济、现代商贸、文化旅游、高铁经济等新兴产业汇聚,集综合交通枢纽、一流生态环境、高端产业集聚、人文气息浓厚、产城融合示范为一体的城市副中心。

完成130万平米旧改征迁

不仅是高铁新区建设,此次青山湖区集中展开的攻坚战,涉及到产业发展和城市管理的多个领域。

经济发展发面,青山湖区将紧扣“强产业”,抓转型、促升级、增实力。到2018年底实现新增亿元以上项目46个,立项投资额超280亿元;利用外资实际到位资金、实际利用内资、利用省外资金等增长20%以上;8个省市重点项目和16个市级工业倍增计划项目100%推进达标;36个推进滞后项目实现突破。

在与市民生活密切相关的“兴城市”方面,该区提出要打好、打赢城市更新、城市管理、城市文明三大“提升战”。根据计划,到2018年底,青山湖区将完成幸福渠流域三条水系治理和8个农村生活污水分散式处理站建设,加速提升全区水生态质量;完成130万平米旧改房屋征迁任务,继续加快推进李巷村、工人新村、涂黄村等安置房建设,力争2017年前结转的所有安置房建设今年全面开工。(李鸿发 王川 全媒体记者 谭震)

(责编:帅筠、邱烨)