人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

图片故事:让破损瓷器“起死回生” 南昌中年汉子用指尖重塑残缺美

来源:人民网-江西频道    2018年05月03日21:26

锔瓷的第一步是找碴对缝。
锔瓷的第一步是找碴对缝。
下一页

人民网南昌5月3日电(时雨)一件瓷器如果坏了,对于普通人而言就成了一件废品,而在家住江西省南昌市新建区的熊昊阳眼里,一些破损了的瓷器却是“掌上宝贝”——找碴对缝、定位点记、打孔、锔钉、补漏……经过熊昊阳锔瓷技艺的十多道工序后,破损的瓷器以残缺美的气质“完美”得呈现在人们眼前,令人惊叹不已。

很多人对“锔瓷”这个名词比较陌生,但人们常说的“没有金刚钻,别揽瓷器活”说的就是锔瓷。这是一项古老的民间手艺,把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。随着历史的变迁,这一原本走街串巷服务于普罗大众的行当已经十分鲜见,锔瓷技艺也濒临失传。

熊昊阳的锔瓷技艺是从外祖父那一辈传下来的,他少年时期就对锔瓷这项传统技艺十分好奇,常常帮着外祖父打下手,听老人讲些锔瓷背后的奇闻趣事,渐渐对锔瓷产生了浓厚的兴趣。后来由于求学、参加工作忙,一度顾不上钻研锔瓷。十多年前,出于“内心的召唤”,他一头扎进锔瓷的研究当中。

熊昊阳介绍,锔瓷首先要将破碎的瓷片找碴对缝,再定位点记、打孔、锔钉、补漏……一件器物要经过大小十几道复杂工序才能修复完成。“锔瓷虽然神奇,但现在的锔补作品基本是供人们收藏、把玩,很少用于生活中。”熊昊阳说。

目前,熊昊阳掌握的锔瓷技艺已经成为了非物质文化遗产,而他也是非遗传承人,如何将这项技艺传承下去,成为熊昊阳关注的话题。除了自己修复破损瓷器,熊昊阳还有一个爱好——收藏散落在民间的锔器,十余年间,他已经收藏了200余件。“我已经向当地的文化主管部门提交了开办锔瓷博物馆的申请。”熊昊阳说,他要将这些年收藏的和自己修复的锔器展现出来,让更多的人了解这项传统技艺,了解博大精深的中国瓷文化。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】

(责编:罗娜、毛思远)