人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西宜春袁州区:喜事新办 “简”了花费 “富”了文明

来源:人民网-江西频道    2018年05月04日18:55

3日,在江西宜春市袁州区新坊镇泽布村文化广场上,一场集体婚礼正在举行。
3日,在江西宜春市袁州区新坊镇泽布村文化广场上,一场集体婚礼正在举行。
下一页

人民网南昌5月4日电 “背背驮”“讨老婆”……台上,婚礼司仪说一声 “背背驮”,台下的乡亲们齐声应喝“讨老婆”,台上台下一片喜庆。5月3日,在江西宜春市袁州区新坊镇泽布村文化广场,一场喜庆热闹的集体婚礼在这里甜蜜上演,当地6对新人在乡亲们和家属的共同见证下,步入婚姻的殿堂。伴随着司礼官的口令,新人们依次完成拜堂、鞠躬、掀盖头、敬喜茶等传统礼仪。

“用这种传统的方式,是我们两个人的心愿,我们不仅学到了一些中国传统的文化知识,也不会铺张浪费,可以用省下的钱做点有意义的事情。”参加集体婚礼的新郎新娘道出他们的共同心声。

推进移风易俗,共沐文明乡风。近年来,宜春市袁州区大力提倡喜事新办,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,出台《关于节俭操办红白喜事活动的管理办法》,成立红白理事会,凡村民办红白喜事均由红白理事会拿主意、定标准、明规矩。

“受传统观念影响,当初还是有个别村民无法接受,觉得这样‘示了弱、丢了面子’。通过开展移风易俗,让红白喜事回归民本化,既省了花费,又推动了文明乡风,更带动了乡村发展,当初那些想不通的村民终于明白过来了。全村移风易俗活动开展一年来,办理红事18起、白事3起,节约资金20多万元。”袁州区金瑞镇吼里布村主任易成华深有感触地说,这可真是“简”了花费、“富”了文明。(时雨、汤福明、冯文斌)

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗娜、毛思远)