江西今年高考使用全国卷

2018年05月05日07:49  来源:南昌日报
 

昨日,省教育考试院印发《江西省2018年普通高校招生工作实施意见》。据悉,今年,我省普通高考的语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一使用教育部考试中心命制的全国卷。技术科目由我省自行命题。普通类考生全国文化统考6月7日开始,技术科目考试安排在6月9日上午举行。

6月23日起可查高考成绩

记者了解到,我省普通高考文化统考的全部科目实行计算机网上评卷。考生可以于6月23日上午开始,通过“江西教育网”“江西省教育考试院网”“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP等途径查询本人分数。

届时,如对成绩有异议,考生可以申请成绩复核。申请成绩复核的考生须到报考地的县(区)招考办办理申请手续。成绩复核申请时间为6月24日至6月25日。6月26日至6月27日统一进行成绩复核。6月27日后不再受理考生复核申请,未申请复核的考生视为自动放弃。复核仅限于查核答卷是否漏改、漏统,如有误,予以更正并将查核有误科目的查卷费退回考生。对于答题评分宽严等问题,不属查核更正范围。复核过程中,答卷不与考生和家长见面。

艺体类院校不得降分录取

据悉,考生志愿必须在规定时间内由考生本人在网上填报。任何人不得代替考生填报。网上填报的高考志愿是一种电子“契约”,是省教育考试院投档、高校录取的重要依据,凡按志愿投档且符合录取条件的考生,不得自行要求退档或改录其他院校。

每个批次原填志愿录取结束后,对缺额院校实行网上征集志愿。各批次征集志愿按缺额院校、缺额专业填报,省教育考试院在公布缺额院校和缺额计划征集考生志愿时,不仅公布缺额的院校,同时公布缺额的专业代码和剩余计划总数,并设置“是否服从专业调剂”,让考生选择。

文理类,在各批次院校征集志愿投档录取时,在控制分数线上投档不满额的院校,可在同批次录取控制分数线下20分内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校择优录取。艺术、体育类专业,在各批次征集志愿投档录取时,不得降低初次划定的最低录取控制分数线(含专业合格线和文化控制分数线)。

所有高校全部实行计算机远程网上录取。普通本科分文理科,以语文、数学、外语、综合科目的总成绩(满分750分)参加投档录取(未参加综合科目考试的,综合科目成绩按0分计算);普通高职(专科)分文理科按语文、数学、外语、技术科目的总成绩(满分650分)参加投档录取(未参加技术科目考试的,技术科目成绩按0分计算)。单报本科的考生,如在本科层次未被录取,也可参加高职(专科)层次的录取。

体育专业统考成绩已公布

另据悉,我省2018年普通高校招生体育类专业统考成绩已经公布,考生可登录“江西教育网”或“江西省教育考试院”网站查询成绩。考生如对本人成绩有疑义,可于5月7日至5月9日工作时间内申请查分,逾期不予受理。拟申请查分的考生须向高考报考点所在县(市、区)招考办递交书面申请,并附上身份证和准考证复印件。复查工作由省教育考试院普招处、信息处会同党群处(纪检监察办公室)进行。查分范围包括是否存在漏统、成绩累计、登记错误。评分(技评分)宽严不在查分范围内。

集中填报高考志愿时间

6月24日9时至6月25日17时

网上填报提前批本科军事(武警)院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

6月29日9时至7月2日17时

网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官招生院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

8月2日9时至8月5日17时

网上填报提前批高职(专科)除直招士官招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

各专业类录取批次

文史、理工类

共设提前批本科、国家专项本科、第一批本科(含地方专项、苏区专项等)、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等6个批次。

艺术类

共设提前批本科、第二批本科(分A、B段)、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次。其中,提前批本科为列入本批次的外省高校及部分省内高校艺术类本科专业;第二批本科A段主要指省内公办本科高校,第二批本科B段为省内外民办本科高校和独立学院;提前批高职(专科)为部分省内外院校艺术类高职(专科)专业;高职(专科)批次为省内外院校艺术类高职(专科)专业。

体育类

共设第一批本科、第二批本科、高职(专科)等3个批次。其中,第一批本科院校包括招收体育专业的省内外211工程、985工程建设高校、双一流建设高校、14所体育类院校及江西师范大学;第二批本科指除第一批本科以外的其他本科招生院校(含独立学院);高职(专科)为省内外院校体育类高职(专科)专业。

三校生类

三校生文理类和三校生艺术类分别设本科、高职共2个批次录取,三校生体育类仅设高职1个批次。(记者 蔡欢)

(责编:邱烨、帅筠)