江西前4月召回36万件缺陷产品

涉及品种有手机、取暖器、荧光灯、食品等

2018年05月05日07:55  来源:南昌晚报
 

昨日,记者从江西省质监局获悉,从2017年首次实施缺陷消费品召回至今,我省消费品生产企业共实施召回10次,涉及的品种有手机、取暖器、荧光灯、食品等,召回数量366010件。其中,2017年召回数量为4565件,2018年已召回数量361445件。

案例一

召回有产品缺陷的荧光灯

今年1月,“江西省缺陷产品召回中心”缺陷信息库显示,我省一家企业生产的荧光灯存在产品缺陷,后经实验室检测,确定该产品谐波不合格,有可能影响其他用电设备的稳定性,加速设备老化,在极端条件下,会损坏设备,存在安全隐患。

于是,江西省质监局立即通知该企业启动召回,该企业积极配合,认真分析缺陷原因,研究提出了消除隐患的措施。随后,该企业在销售门店以张贴召回公告等方式,实施产品召回,召回的产品一律销毁。正因为召回及时,未发生一起投诉及索赔情况。

案例二

召回工艺设计不合理的取暖器

今年2月,江西省质监局通过风险监测得到的信息,发现一家企业生产的取暖器可能存在缺陷,随后,省质监局迅速购样送到召回中心检测。检测结果显示,因为工艺设计不合理,该产品电源连接、接地措施等方面不符合国标要求,在极端情况下,可能会对人体产生伤害。

为此,江西省质监局立即通知企业启动召回,企业接到通知后,积极履行召回义务。该企业第一时间通知经销商停止销售此产品,通过门店公告和电话等方式通知消费者,并采取加装、修理和更换零部件等形式,严格按照程序实施产品召回。(记者 周野)

(责编:邱烨、帅筠)