人民网
人民网>>江西频道

“十不准”剑指校外培训

南昌青山湖区率先开展“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理

    2018年05月05日13:06

南昌青山湖区率先开展“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理
南昌青山湖区率先开展“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理
下一页

为切实减轻学生校外课业负担,进一步健全校外培训机构联合监管机制,规范校外培训机构办学行为,5月4日上午,南昌青山湖区正式启动以“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”为主题的专项治理活动。

今年2月,教育部,民政部,人力资源社会保障部,工商总局联合出台《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。随即,江西省、南昌市也相继出台了相关文件,切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理。青山湖区迅速行动,启动“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理,并拿出11项治理措施确保专项治理行动扎实开展。11项治理措施包括“召开一次专题部署会,出台一份文件,举办一场启动仪式,制定一个时间推进表,遵守一张诚信卡,签订一份承诺书,实施一次集中签名,组建一支监管队伍,推行一系列专项整治,公布一份黑名单,做好一次总结提升”等。

南昌青山湖区人民政府副区长、区教科体局局长胡燕琴,南昌市教育局社会力量办学管理处处长孙佳乐,青山湖区各镇政府、街道办事处、园区管委会,区直有关部门分管领导,区教科体局班子成员,局机关各科室负责人,区属各学校(幼儿园)校(园)长、书记及教师代表,各镇、街、园区中心幼儿园园长,区管民办学历教育学校、民办幼儿园及校外培训机构负责人,部分学生及家长代表,总1000余人出席和参加了此次活动。

启动仪式上,青山湖区政府办副主任杨君对《青山湖区关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案》进行了解读。该区人社局、市监局、民政局分别就各部门即将开展的工作进行了布置。校外培训机构代表南昌九州教育学校、属地代表塘山镇、教师代表京东学校先后做了表态发言。10家校外培训机构代表领取了规范办学承诺书,10名教师代表、10名家长代表领取了诚信卡。

活动最后,胡燕琴从三个层面对专项治理行动提出了具体要求。校外培训机构要做到“十不准”,公办学校和在职中小学教师要做到“七严禁”,各镇(街)、园区和各有关单位要做到“五强化”。她希望通过开展专项整治,从学校层面,维护正常的教育教学秩序;从学生层面,有效减轻课外负担;从家长层面,缓解家庭课外培训经济压力;从校外培训机构层面,推动其健康持续有序发展。

据悉,专项治理行动期间,南昌青山湖区将集中时间排查摸底,集中力量联合整治,对校外培训机构的违法违规行为依法依规进行严厉处罚,发现一起,处理一起,并建立起培训机构治理的长效管理机制、部门联动的监管机制和培训机构公示制度,彻底斩断在职教师与校外培训机构的联系,规范教师教育教学行为,切实减轻学生学业负担,营造风清气正的教育环境。

供稿:南昌市青山湖区

【1】【2】【3】【4】

(责编:邱烨、帅筠)