今夏蚊子来势汹汹 南昌有36个蚊虫监测点

2018年05月06日07:56  来源:南昌日报
 

一天比一天热,悄然间南昌正式入夏了。夏天,让人印象最深的除了有鲜甜的西瓜、舒爽的空调外,还存在着一种烦人的生物——蚊子。几场雨水过后,南昌进入了蚊虫繁殖季节,即将有一大波蚊子向你袭来!可你知道这一大波是多少只蚊子么?咬你的蚊子是公是母?怎样防蚊才最靠谱?

关于蚊子,有很多不得不说的事。

蚊子总是趁人不注意,盯住目标咬一口就跑,着实让人烦恼。但在南昌,却有这么一群人,躲在“暗处”偷偷“监视”着蚊子活动。

目前,南昌共有36个监测点,“这些监测点并不是随便选的,而是依据国家蚊虫监测方法选取的具有代表性地点。”市疾控中心消毒与病媒生物防治科专家刘仰青介绍,在城区范围内的选点是在居民区、医院和公园各选取一个;在县区内则是在牲畜棚、县城居民区和农户各选取一处。

为了让数据有对比性,这36个监测点是固定的,犹如组成了一张“蚊子监测网”,实时监测蚊虫的动态。

“我们监测蚊子采用的方法有两种,一种是较常用的,即在监测点放置发出紫外线的诱蚊灯,利用蚊子的趋光性吸引蚊子靠近,然后监测蚊子的数量和密度。”刘仰青向记者透露,此外,工作人员还会采用“双层叠帐法”, 也就是工作人员从内部封闭蚊帐中暴露两条小腿,利用人体的呼吸和气味来吸引蚊子,收集者利用电动吸蚊器在两层蚊帐之间收集停落在蚊帐上的蚊子,这种监测方法主要是用于白纹伊蚊。

南昌谁在监视蚊子活动

每年都有人感叹:今年的蚊子好像比以前都多!那今年的蚊子到底多不多呢?

刘仰青说,每年4月、5月,南昌雨水都较多,给蚊子繁衍提供了良好条件,待到6月份,蚊子繁殖和骚扰就渐渐进入高峰期。

“蚊子繁殖的条件跟温度、湿度都有关,蚊子也会怕热,所以气温高的时候蚊子反而没那么多。”刘仰青告诉记者,从目前监测的情况来看,南昌今年3月份的蚊子密度与去年同期持平,4月份的蚊子密度较去年同期略低一点点,为0.44只/台.h。但这并不代表,今年的蚊子就会比去年少。

“蚊虫最适合繁殖的温度为25℃,目前南昌的气温就是在这个温度上下,正是蚊子最‘开心’的时候,若是再下几场雨,蚊子就会更加活跃了。”刘仰青提醒市民,蚊子可传播多种传染病,随着蚊子繁殖高峰期的到来,市民应注意卫生,提前做好防蚊措施。

南昌蚊子啥时最活跃

身为南昌人,本地蚊子主要有哪几种,你知道吗?

刘仰青说,南昌的蚊子主要有致倦库蚊、白纹伊蚊、三带喙库蚊、中华按蚊和骚扰阿蚊。其中致倦库蚊和白纹伊蚊在城区最常见,三带喙库蚊、中华按蚊爱在农村活动。

“白纹伊蚊身上为黑色,脚上带有白色的斑点,也就是我们常说的‘花蚊子’‘毒蚊子’,被它咬上一口,身上会立即起一个红包,一抓就是一片,奇痒无比。”刘仰青告诉记者,白纹伊蚊对人有很强的攻击性,还会传播登革热等蚊媒传染病。“它动作灵活,攻击性强,常在户外活动,但是清晨和黄昏时它们喜欢偷偷溜进室内。”刘仰青说。

另外,记者还了解到,致倦库蚊也会传播丝虫病、乙脑等疾病。刘仰青介绍说,致倦库蚊活跃在凌晨、黄昏,晚上也会活动。三带喙库蚊则和“吸血鬼”有的一拼,常常在黄昏后2小时左右和黎明前在室外袭击人。刘仰青特别提醒市民,一定要涂抹驱蚊花露水,普通的花露水对防蚊是无效的。

南昌主要有哪几种蚊子

哪类人群最招蚊子喜爱

刘仰青说,在蚊子的世界,只有雌性吸血,因为雌蚊子要繁殖后代。

那么,爱“吸血”的雌蚊子都偏爱哪些人群呢?是某个血型的人更容易招蚊子吗?

对此刘仰青表示,美国科学家Thornton做了一个蚊虫与不同血型的实验,结果表明蚊子不会区分人的血型,没有发现蚊子叮咬与血型存在必然联系。目前比较明确的认识是,蚊子主要靠散发在空气中的二氧化碳、热量以及一些挥发性化学物质来搜索吸血目标。

不过,刘仰青说蚊子确实有自己的“偏爱”人群——它们喜欢汗腺发达、体温高的人:人类排出的汗液会使体表的乳酸值变高,会对蚊子产生吸引力;同时,蚊子触角里的受热体对温度十分敏感,流汗的人肌体散热快,能被蚊子立刻感觉到。

喜欢处于劳累或呼吸频率较快状态的人。蚊子是凭借气味寻找猎物的。二氧化碳对蚊子有很强的吸引,进行运动或体力劳动后,人的呼吸会加快,这时呼出的二氧化碳相对较多,很容易吸引蚊虫。

喜欢穿深色衣服的人。黑色是蚊子进攻的首选对象,如伊蚊(俗称花蚊子),最喜停在黑色衣服上。蚊子不爱叮穿白色衣服的人。同理,蚊子也爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

喜欢孕妇。孕妇特别容易招蚊子。一项美国医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高出一倍。这是因为孕妇腹部温度较高,同时,她们呼出的气体中还含有多种易招惹蚊子的化学物质。

喜欢化了妆的人。喜欢使用香水、发胶、护手霜等带有花香味化妆品的人更易遭到蚊子叮咬,原因在于这些散发出香味的化妆品中都含有吸引蚊子的化学成分 (脂肪酸的一种 ) 。 即便你没有“涂脂抹粉”的习惯,在夏天洗澡时也应注意不要使用香气浓郁的香皂或沐浴露。 不过,并不是所有的香味都会吸引蚊子,薰衣草、除虫菊等植物散发出的香气具有良好的驱蚊效果。

喜欢新陈代谢快和好动的人。儿童新陈代谢旺盛,易出汗,呼出二氧化碳频率较快,是蚊子青睐的对象,老人则恰恰相反。

哪些驱蚊方法更靠谱

“在孩子的洗澡水中加入一点防蚊露的防蚊效果好。”刘仰青说,尽量不要让孩子抓被蚊子叮过的地方,可能会造成感染和过敏性皮炎。

消灭蚊子最根本的办法就是消除蚊子孳生的环境——积水。市民要及时清理盆盆罐罐里的积水和洗澡后的浴室,家中种养花草的容器也要时常清理。

另外,刘仰青提醒喜欢点蚊香的人,要尽量将蚊香放在房间的上风头或通风比较好的地方。若使用杀虫气雾剂,人最好离开房间,关闭门窗半小时到1小时左右,开窗通风后再进入房间。

“婴幼儿最好使用蚊帐来驱蚊防蚊,避免使用蚊香。”在刘仰青看来,蚊香、杀虫剂多属于低毒产品,对一般人影响不是很大,但对有基础性疾病的老人,特别是大脑尚未发育完善的婴幼儿,有害物质会对肝脏、肾脏、神经系统、造血系统造成损伤。

至于目前较为流行的手机驱蚊软件,刘仰青表示,目前没有证据证明这个驱蚊方法有效,大家最好以娱乐的心态看待,不要过于相信其效果。(记者 吴浣/文 熊家福/图)

(责编:帅筠、邱烨)