用脚丈量民情 用情叩开“心门”

上栗“屋场贴心会”架起干群“连心桥”

2018年05月07日08:55  来源:江西日报
 

5月初的一天,天色刚黑,在上栗县彭高镇马鹏村,一场“屋场贴心会”正在召开。几张板凳、几本民情日记,党员干部与村民围坐在一块儿,为农民答疑解惑,共商如何加快乡村振兴大计。

“屋场贴心会”,是指以村(社区)党支部为核心,以党小组为依托、以自然村组屋场为阵地,结合村级基层党组织“三会一课”、民主治理、脱贫攻坚、新农村建设等主题,不定期地把会议开到屋场一线、田间地头,向群众面对面宣讲政策、心贴心征求意见、实打实推进项目、点对点破解难题。如今,像这样的“屋场贴心会”,基本上每周都会在该县的各个村展开。

在实施乡村振兴战略进程中,该县一万多名党员干部深入全县1000多个村组屋场,不定期召开“屋场贴心会”,听民声、问民计,访民情、解民忧,帮民富、暖民心,当好“群众贴心人”,加快乡村振兴。省级贫困村长平乡石塘村农民介绍,多年来,石塘村水土流失严重,旱涝灾害时有发生。通过“屋场贴心会”,县、乡、村干部与村“两委”班子一起,引导农民组建养殖合作社,走“合作社+农户”路,扶持农民发展黑山羊养殖,大面积种植生姜、百合等,形成了立体式生态产业链,带动了80户农户发家致富,7户建档立卡贫困户甩掉了贫困帽子。

为深化拓展“屋场贴心会”活动,去年以来,该县积极创新,探索出了“东源夜话”“连心走访”“互联网+包户制”“每周联系群众工作日”等新形式,主动对接建档立卡贫困户,“心贴心”交流,“肩并肩”战斗,“实打实” 帮扶,全县呈现出村村都有“群众贴心人”、人人争做“群众贴心人”的喜人局面。在赤山镇幕冲村,镇村两级“群众贴心人”通过召开贴心夜话会议,集众智、聚群力,引导农民创办了金丝皇菊农民专业合作社等产业实体,流转土地350亩,入股资金达190多万元,加快了该村脱贫攻坚的步伐。

在深化拓展“屋场贴心会”活动中,该县县乡党员干部纷纷回到出生地(居住地),以“屋场贴心会”为载体,为村级事务把脉问诊,就脱贫攻坚、产业发展、新农村建设和发展集体经济等热点问题出谋划策;走进贫困户家中,帮资金、帮信息、帮技术,引领早日脱贫致富。同时,该县在“群众贴心人”活动中引入信息化手段,将贴心服务与“互联网+”有机地结合起来,架起了党群“连心桥”,破解乡村振兴难题。 (记者宋海峰 通讯员何少芳)

(责编:帅筠、邱烨)