高位推动 压实责任 持续发力

寻乌扎实开展扫黑除恶线索摸排

2018年05月09日09:03  来源:江西日报
 

扫黑除恶,净化环境,共建平安;严惩黑恶势力,共享平安成果……日前,记者走进寻乌文峰乡田间地头,映入眼帘的不仅有浓浓的绿色,还有一幅幅有关扫黑除恶专项斗争的宣传标语,格外引人注目。在石排村,记者恰巧遇到正在上门开展线索摸排的村干部谢应彩,他一边向农户发放扫黑除恶专项斗争宣传材料,一边耐心解答群众咨询。这是寻乌以线索摸排为抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

为切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,今年2月以来,寻乌县迅速成立由县委书记为组长、县长为常务副组长的扫黑除恶工作领导小组,持续发力,坚持综合治理,齐抓共管,有效整合部门资源力量,全面推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。该县拓宽线索来源渠道,畅通群众举报渠道,加大有奖举报力度,提高奖励标准,强化保密和人身保护,积极调动群众举报积极性;切实履行职责,层层压实责任,建立“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的线索摸排、移送、反馈承诺制,深入推进扫黑除恶专项斗争。建立全域线索摸排承诺制,村居对乡镇负责、派出所对公安局负责、乡镇对县负责,一级抓一级,由各村(居)书记、扶贫第一书记、派出所所长、乡镇党委书记全力抓黑恶势力线索摸排,承诺对摸排情况负责,随时报送动态及突发情况。

该县加强责任督导,严格责任追究,持续发力,规范线索管理,在全域、行业线索摸排工作的基础上,建立问题线索快速移送、反馈机制,确保件件有着落。接线索后,县扫黑办迅速将线索分类,分别移送至扫黑除恶专项斗争侦查打击组、执纪监察组、基层组织建设组,由各组组织精干力量甄别核查。各组组长承诺对核查结果负责,签字后将核查结果反馈至县扫黑办;对未反馈结果的,县扫黑办及时跟进直至核查办结。此外,该县建立督查检查机制,坚决实施通报、约谈等措施,对问题严重的,严肃问责。截至4月22日,该县已收到各类线索38条,经梳理甄别,黑恶势力犯罪线索9条,其中2条线索已立案侦查,2条线索经核查未发现违法犯罪行为,另外5条线索正由公安机关全力加紧侦办中。 (记者梁健)

(责编:帅筠、毛思远)