母爱“穿越”高墙 百名母亲走进监狱助亲情改造

【查看原图】
一位母亲在台上讲述思念儿子之情,同时她也勉励服刑人员积极改造,早日回归家庭。
一位母亲在台上讲述思念儿子之情,同时她也勉励服刑人员积极改造,早日回归家庭。
来源:人民网-江西频道  2018年05月09日18:27

人民网南昌5月9日电 “妈妈,今天是您的生日,这蛋糕是我用劳动改造报酬买的。以前儿子不懂事,让您操心劳累了,对不起!”当服刑人员夏某端上生日蛋糕哽咽地对母亲说道,四年未见到儿子的夏母早已泪流满面。这是5月9日,母亲节来临之际,江西省洪都监狱举办母亲节大型帮教活动上的一幕。

当日9时许,来自不同省市的百名母亲们走进监管区参观,观看了服刑人员的绘画、书法、棕编、剪纸等习艺作品。在母子见面会,服刑人员表演了萨克斯独奏、独唱等节目,让母亲们感动得热泪盈眶。

在《牵妈妈的手,共走人生路》的互动环节中,现场有的母亲满眼慈爱,轻轻抚摸儿子的额头;有的服刑人员拿起纸巾,缓缓拭去母亲眼角的泪花;一对对母子彼此相拥,重温亲情。

现场,一位老母亲激动地说:“感谢监狱组织这样的活动,让我有生之年还可以好好看看儿子,但愿我能等到他回家团聚的那一天!”会见结束后,服刑人员集体背诵《游子吟》躬送母亲离监,而母亲们则不时回头张望……

据监狱方介绍,开展母亲节亲情帮教是洪都监狱的教育改造特色活动,且已连续举办了六年。今年母亲节活动前夕,监狱方面还组织全监服刑人员给母亲打了一次亲情电话,开展以“感恩母爱、饮水思源”为题的征文比赛和座谈交流会,上了一堂以“孝”为主题的传统文化课,让服刑人员明白“百善孝为先”。(时雨、曾安、陈玖生)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)