南昌市仍有1.5万台危险热水器在用

1.8万户家庭存在“一级安全隐患”

2018年05月10日13:20  来源:南昌晚报
 

经过对全市户内燃气设施进行地毯式排查,南昌燃气集团发现所辖范围有热水器无烟道用户15000多户。这些“夺命”热水器极易引发燃气安全事故。昨天,记者从南昌燃气集团获悉,5月起,我市在全市范围开展热水器无烟道重大安全隐患专项整改行动。

燃气热水器未设排烟道被贴封条

昨日,在江西财经大学蛟桥园宿舍区12栋,来自南昌燃气集团赣江新区公司的工作人员上门对居民家中的燃气热水器进行了检查,对未设置烟道的燃气热水器贴上了黄色封条,要求居民整改到位后再使用。

燃气工作人员肖卫平介绍:“一些居民购买燃气热水器时没有安装废气排烟管道,热水器中天然气不完全燃烧会产生一氧化碳,这样极易造成中毒。我们今天行动的目的就是消除这一重大燃气安全隐患。”经过一天的检查,该小区5户未设置烟道的居民已整改到位,还有14户居民答应一周内整改。

经开区燃管办工作人员杨江表示:“对拒不整改的用户,将由社区进行统一管理,实时监控”。

1.5万台“夺命”热水器仍在使用

近年来,因燃气热水器未安装排烟管道或管道通风不畅等问题引发的一氧化碳中毒事故并不鲜见。2018年1月14日夜,南昌县莲塘镇莲水巷小区两户家庭8人出现头晕、恶心等不同程度的一氧化碳中毒症状,所幸送救及时,8人均无大碍。经过检测,罪魁祸首就是热水器未安装废气排烟道。

南昌燃气集团相关负责人告诉记者,据统计,南昌燃气集团所辖范围“热水器无烟道”用户就有15000多户。

燃气热水器隐患不整改可停止供气

记者了解到,《南昌市燃气管理条例》明确规定,禁止生产、销售和使用不符合国家标准的燃气燃烧器具。燃气经营企业发现用户存在下列重大安全隐患且不能及时整改到位的,应当采取停止供气措施:使用国家明令淘汰的直排式燃气热水器、燃气热水器未装烟道或者烟道未出户的;存在其他重大安全隐患且不能及时整改到位的情形。

为避免燃气安全事故发生,南昌燃气集团实施了《南昌市燃气热水器无烟道用户安全隐患专项整治行动的方案》,以“2+1”人员模式成立上门整改小组,要求逐门逐户上门整改宣传率100%,隐患整改率80%,力争实现整改率100%。

1.8万户家庭存在“一级安全隐患”

“热水器无烟道只是常见隐患之一,在我们安检过程中,发现还有很多安全隐患,比如燃气软管老化开裂、厨房改成卧室住人、热水器安装在浴室(平衡式燃气热水器除外)、管道穿越卧室/卫生间。”燃气安检人员告诉记者。

记者在户内燃气安全隐患整改台账中看到,截至2017年12月底,南昌燃气集团所辖范围内,居民存在“一级安全隐患”共计18302户,其中,“热水器无烟道”隐患15514户、“厨房住人”隐患595户、“管道穿越卧室/卫生间”隐患879户、“两气混用”隐患924户。这四类安全隐患被南昌燃气集团归类为“一级安全隐患”,也是户内燃气安全隐患整治的重点。

【小贴士】

如何选购使用燃气热水器

南昌燃气集团工作人员提醒广大居民,要加强燃气安全意识,拒绝使用未安装排烟道的燃气热水器。如发现燃气安全隐患,可拨打88612777或96166。

选购燃气热水器时,一定要购买符合国家标准的有生产许可证和产品合格证的产品,不要购买直排式热水器。安装燃气热水器时,应由专业技术人员规范安装,烟道式和强排式热水器未安装烟道的不得使用。(廖佩 刘雪妍 记者 吴跃强)

(责编:邱烨、帅筠)