打造最美长江岸线 为长江经济带高质量发展贡献“江西力量”

秦海峰 时 雨

2018年05月10日14:39  来源:人民网-江西频道
 

长江152公里岸线是江西不可多得的稀缺资源,近年来,江西坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,双管齐下,加大长江沿线环境污染治理力度,加快生态环保产业发展,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

和传统诀别 将资源消耗型高能耗型企业拒之门外

万里长江、百里鄱阳湖在湖口县交汇,这里是“江西水上北大门”,拥有24公里的长江岸线和30公里的鄱阳湖岸线。湖口高新技术产业园区位于长江之滨,创建于2003年,前身是湖口金砂湾工业园,2016年2月获省政府批复更名。

园区建设初期,聚集了钢铁、化工、冶金等重工业,奏响了一曲铿锵的重金属乐章,激情奔放,也演绎出了“湖口速度”。

据统计,以长江岸线为依托,钢铁、化工等传统产业比重曾经占到了园区九成。然而,随着新型工业的发展,环境承载力受限、粗放式发展引发企业内生动力不足等问题。

痛定思痛,湖口与过去粗放式发展诀别,严守“三条底线”,即坚决不引小化工企业;沿江1公里内不允许布局化工企业;对所有化工企业进行梳理,实施关停并转。

在告别传统产业的同时,湖口县还大力发展战略性新兴产业,重点打造“5+1”千亿产业集群,大力发展新技术、新产业、新模式,培育新动能,加速推进传统产业升级、新兴产业发展壮大。

绿色是长江的底色,经过这几年的发展,当地逐步壮大装配式建筑、精密制造、电子信息等低污染产业,2017年引进新兴产业项目比达80%。

“现在湖口县要通过创新来发展,对一些资源消耗型的企业、高能耗型的企业,现在一概不再引进。” 湖口县县长鲍成庚说。

一边是杜绝传统污染企业进驻,一边是对园区进行生态改造,湖口县两手抓,两手都硬,拆除违法码头,种植防护林,湖口县在九江市率先开展园区“生态化改造、清洁化整治、绿色化生产”三大行动,投资3亿元,打造了19.2平方公里、中心轴线贯穿东西20公里的绿色景观,全面改造提升园区生态环境。

至2017年底,园区已经建成了5处湿地公园、 6处生态停车场,整治改造20余处空场地,绿化种植树木5万余棵面积20万平方米,修复沿江堤段、自然山体植被近1平方公里。

如今进入园区,原来的钢渣、工厂废渣堆砌地,已成了生态化停车场。映入眼帘的不再是老旧的锈色,而是满眼的绿色与时尚的厂区。园区企业在产业转型升级、环境综合治理的引领下,正演奏着一曲曲绿色创新的新工业乐章。

“我们将坚持生态优先,绿色发展,引环保企业,建生态园区,以大园区承载大发展,积极争创长江经济带绿色发展示范区、国家级高新园区,加快转型升级步伐,不断提高工业供给体系的质量和效率,加快构建现代化经济体系,实现新时代湖口更高水平更高质量的发展。”鲍成庚说。

园区有了“电子鼻” 环境监测执法有的放矢

九江彭泽矶山工业园始建于2006年,是江西省政府批准重点开发的化工园区,规划面积1.8万亩,已开发面积1.1万亩。

目前落户项目33个,投产或试生产企业25个,在建项目8家,主要涉及医药、农药、精细化工、印染等项目,总投资350亿元。

在实现经济高速发展的同时,随着园区发展和入园企业增多,环境污染和环境风险日益集聚,先后被中央级媒体两次曝光。

由于历史原因,工业园内的一些化工企业紧靠长江,废水监管一度是环保部门颇感头痛的工作。而如今环保却成了企业自觉遵守的行为,这到底是怎么回事?

彭泽县工业园区党工委副书记汪志发对此深有感触,他说,以前特别像园区有些异味呀,但不能精确锁定是哪一家企业,靠自己鼻子去闻,相互也扯皮。自从上了这个智慧平台以后,哪一个企业有问题,就由数据说话。

汪志发所说的智慧平台是去年1月彭泽县投入2000余万元启动的矶山园区智慧环保工程,目前已投入运行,该工程实现了环境监测执法“有的放矢”,园区空气污染一旦超标就会立即报警。

除此之外,该智慧工程还将建设雨水排放口监控系统、长江段面水质监测,以实现对园区环境质量、污染源和环境风险等要素的全面感知和综合评估,从根本上提升园区的环境综合管理水平。

据统计,园区智慧环保项目自去年11月15日运行以来,接收有效传输数据2万余组,及时消除环境隐患风险点3处,协助处理环境信访件1起,极大地提高了环境监管执法工作效率。

在今年的江西省两会上,政府工作报告提出“要务实推动开放合作。积极融入‘一带一路’建设,大力实施‘走出去’战略。积极推进长江经济带发展、长江中游城市群建设,努力打造长江‘最美岸线’。”

彭泽县县长邵九思说,紧临长江是彭泽县最大的优势、最好的资源。“保护长江是我们最大的责任、最紧的任务,只有在保护好生态环境的前提下,拥江发力、临江发展,主攻工业、决战沿江,才能实现做大总量,实现进位赶超。”邵九思说。

打造长江“最美”岸线 为长江经济带高质量发展贡献“江西力量”

江西省委书记、省长刘奇在近日召开的“江西省长江经济带‘共抓大保护’攻坚行动动员大会”上强调,要用3年时间从根本上解决严重影响生态环境的突出问题,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

打造最美长江经济带,江西双管齐下:加大长江沿线环境污染治理力度,加快生态环保产业发展。

长江152公里岸线是江西不可多得的稀缺资源。据江西环保厅的数据,2017年,长江九江段国考断面水质优良率为100%,全省生态环境质量不断改善。

江西 “千河归一湖,一湖入长江”的独特生态特性,决定了打造“最美岸线”不能仅仅盯着这152公里的长江岸线。

江西发改委相关负责人表示,要把长江九江段与“五河一湖”作为一个系统整体,统筹推进整体保护、系统修复、综合治理。

今年4月17日,萍乡市委书记李小豹实地巡察萍水河流域安源、湘东段和袁水流域芦溪段,督导水生态环境保护和综合治理。萍乡提出,紧盯水污染防治不放松,拿出“治理不到位绝不收兵”的勇气,以较真碰硬的担当,坚决剿灭劣Ⅴ类水。

萍乡市壮士断腕治理水生态只是江西推进长江重要支流水生态保护的一个缩影。围绕如何解决长江干流及赣江等“五河”两岸绿化和生态环境治理,江西提出,对长江干流(含鄱阳湖)及赣江、抚河、信江、饶河、修河等五河两岸重要湿地修复、两岸复绿和森林质量提升,着力构建“美化、彩化和珍稀化”森林景观。

江西省环保厅厅长陈小平表示,江西将提高长江经济带环境准入门槛,长江干流及主要支流1公里内不再新布局化工、造纸等重污染项目。实行最严格的生态环境保护制度,开展长江经济带战略环评“三线一单”工作。

与此同时,江西还将从产业规划、产业布局等方面把好关口,全面梳理各地尤其是长江沿线主导产业设置,严格控制“五河一湖”沿岸及东江源头保护区内高耗水、高污染行业发展。

下一步,江西要重点在生态系统保护、产业发展等方面创新上下功夫,加快建设全国山水林田湖草系统保护与修复的样板区、老工业基地转型升级试验区、绿色发展制度创新区和长江经济带内陆开放合作新高地,努力成为长江沿线绿色发展的“明珠”。

刘奇表示,“共抓大保护、不搞大开发”是一张必须完成的时代考卷,坚定不移将“保护优先”贯穿到长江经济带建设的全过程,全力以赴推进“共抓大保护”攻坚行动,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”。       

(责编:帅筠、邱烨)