江西:一般不动产登记业务7个工作日内办结

江西省进一步压缩不动产登记办理时限,设区市本级8月底前全面实施“一窗受理”

2018年05月11日08:12  来源:南昌日报
 

进一步压缩不动产登记办理时限、加快推进“一窗受理”、积极推进“网上申请、不见面审核”……日前,省国土资源厅出台《关于进一步加强不动产登记窗口建设切实做好为民服务工作的意见》,进一步优化营商环境,增强不动产登记保障服务全省经济社会高质量发展的能力。

《意见》要求,我省各地在坚持依法依规、确保登记质量前提下,进一步压缩不动产登记办理时限,提高登记效率。 除未公证的继承、受遗赠等较为复杂的登记业务外,一般不动产登记业务应在7个工作日内办结,抵押登记业务应在3个工作日内办结,查封登记和异议登记应即时办理。

为了方便企业和群众申请登记,我省要求加快推进“一窗受理”,在房屋交易、不动产登记机构分设的地区,大力推进不动产登记、交易、税收联合受理窗口建设,实行“一窗受理、内部流转、并行处置”,群众办理不动产登记只须提交一次材料,在同一大厅、同一窗口,统一由不动产登记机构对外综合受理申请。同时,设区市8月底前本级全面开展“一窗受理”,年底前80%以上县开展“一窗受理”。我省将彻底解决群众在房管、不动产登记窗口来回跑问题,实现群众办理不动产登记“最多跑一次”。

据了解,在“一窗受理”建设中,我省要求认真清理、简化本地房屋登记前置环节,充分利用纸质资料和电子数据整合成果,取消房管部门查档、配图等工作环节。同时,国土部门将会同房管部门,编制统一的综合受理申请材料清单,对外公布执行,解决重复提交申请材料问题,减轻群众负担。全面梳理、再造不动产登记内部流程,合理设置不动产登记柜台,实现减环节、减时限,将房屋不动产交易审核转为部门之间的内部流程,联合受理窗口按“即收即办”的方式“一站式”办结房屋交易审核和备案手续。同时,加强与银行等金融机构协调联动,探索不动产登记中的房屋交易资金“托管”和房屋抵押登记金融机构代办制。

提升登记服务能力,加快“互联网+”应用。我省将加强本地“互联网+不动产登记”建设。年底前所有设区市和80%的县要开通网上预约、网上预受理、网上查询、短信告知等便民利民服务,积极推进“网上申请、不见面审核”,推动不动产登记“最多跑一次”。上半年完成市、县不动产登记数据整合建库,年底前建成省、市、县级不动产登记数据库,全面提升不动产登记数据质量和登记效率。我省将推进不动产登记信息在房管、林业部门间的互通共享,实现与民政、财税、法院等相关部门不动产登记信息的共享应用。(记者 张代艳)

(责编:帅筠、邱烨)