南丰傩面具雕刻亮绝活

2018年05月12日08:10  来源:江西日报
 

5月11日,走进深圳文博会抚州展馆南丰展位,一个个古朴而神秘的傩面具、一件件胎质洁白而细腻的白舍窑瓷器,吸引了国内外众多参展商驻足欣赏、留影拍照。 在现场,“中国民间工艺美术师”罗春明父子耐心地向过往游客介绍傩面具承载的历史故事,以及具备原生形态特征的千年古傩文化;女傩雕艺人李英拿着大大小小不同形状的雕刀,在一段上等樟木上,一边凿刻,一边“摆古”,展示出了傩雕艺人深厚的艺术修养和精湛的雕刻技艺,获得了观众们啧啧称赞。 南丰县是著名的傩舞之乡,南丰傩舞被列为首批国家级非物质文化遗产,衍生出的傩面具雕刻,也由此成为一门古老的民间雕刻艺术。

南丰县精心挑选了50余枚傩面具雕刻作品、近100套白舍窑精品瓷器等文旅产品参加此次文博会,借助“中国文化产业第一展”这一舞台生动展示该县优秀地域文化,进一步打响文化品牌,助推当地文化企业走出去。 (记者钟端浪)

(责编:帅筠、毛思远)