人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

图片故事:工友病逝撇下孤苦妻子 偶遇铸就“母子情缘”

来源:人民网-江西频道    2018年05月12日07:54

万金福在自家菜地里摘菜,准备给汤美希送过去。
万金福在自家菜地里摘菜,准备给汤美希送过去。
下一页

人民网南昌5月12日电 (时雨)“如果不是小万,我都不敢想现在过的生活,不敢想将来终老了还有人能帮我……”11日,在南昌市青山湖区罗家镇怡东花园的公租房内,78岁的汤美希说起她孝顺的“儿子”时老泪纵横,而一旁的小万则腼腆地表示:“这没什么,就当自己又多了一个老娘!”

其实,小万不小,今年已经60岁了,全名叫万金福。他与汤美希的“母子情”还得从30年前说开来。

偶遇工友妻子 60多岁孤苦老人的身影令他难忘

30年前,万金福在村里的砖瓦厂打工,汤美希的丈夫也在这里。不过没几年,她的丈夫就病逝了。后来,砖瓦厂倒闭,万金福就在罗家镇开“摩的”谋生。2001年,正在镇上街道揽客的万金福巧遇汤美希。“那时她就已经60多岁了,看上去穿得很差。”回忆起当初的场景,万金福的脑海里仍很清晰,从聊天中得知,自从丈夫病逝后,汤美希一直过得很凄苦——她的老家远在浙江,膝下无儿无女,没有固定住所,平常就是以捡拾破烂为生。

那次见面后,汤美希孤苦的身影就深深烙在万金福的脑海里,之后每次在镇上遇到她,万金福都会跟她聊天,并给予她钱物资助。2016年,当万金福再次遇到汤美希时,他决定,一定要帮帮这个老人,“至少要让她有个像样的晚年!”万金福说,他回家后,跟妻子、孩子商量,一致决定将老人接到家中来。

将老人接回家中 跑腿办理保险解决老人后顾之忧

万金福至今记得给老人“搬家”的场景。“那不能称之为‘家’啊。”万金福说,老人住的就是一个破破烂烂的茅草棚,而且四周全是坟墓,环境非常恶劣。看到这些,万金福当场流了泪,也更坚定了他要好好伺候老人下半生的念头。

万金福在他本不宽松的家里,给汤美希安排了一个房间,把她当成自己的母亲一样照料着。万金福的善举一时也引起周边人的怀疑,非亲非故的,为什么要把这么一个老人接到家里来伺候着?而万金福的想法却很简单:“我就是看不得一个孤苦伶仃的老人这么流浪,我就是要力所能及地帮助她,让她的晚年能过得像样而已。”

2016年8月份,在万金福的帮助下,汤美希老人申请到了城市“三无人员”,从此每月她可以领到600元供养费。在这过程中,镇、村也了解到了汤美希的情况,除了600元外,村里每月还会给汤美希100元的补助。“我这辈子从没想过,每个月还能固定领这么多钱,从没想过。”采访中,汤美希开心地说。在这之后,万金福又四处跑腿,帮汤美希办理医保,因为老人符合“三无人员”相关政策,她的医疗费用可以全部报销,这让万金福心头最大的一块石头落地了。

申请公租房 让老人有了一个像样的家

2017年年初,万金福得知,怡东花园的公租房可以摇号申请,像汤美希这样的“三无人员”可以申请入住。为了让老人能有更好的安居之所,万金福又跑前跑后地忙乎了一个多月,终于为老人申请了一个50多平米、两室一厅的公租房,同时万金福还自掏腰包,为老人的新家置办了大到席梦思床、冰箱、彩电、洗衣机、油烟机,小到锅碗瓢盆等生活用品,让老人有个一个属于自己的家,过上了像模像样的晚年生活。

在公租房里,除了汤美希,还有一位69岁的老人丁木林。说起他,又引到了万金福的善意之举。

汤美希入住公租房后,万金福会隔三差五地给她送油盐酱醋之类的生活用品,但因为距离较远,不可能天天去,于是万金福就给汤美希买了一个手机,方便联系,但老人不太会用。一次,万金福给汤美希打电话,老人始终没接,着急的万金福连夜赶到公租房,原来,汤美希不知怎么的,将手机调成了静音,不知道万金福打来电话。虽然是虚惊一场,但这又让万金福多了一份忐忑:万一老人在家里病倒了,自己不能及时知道怎么办?

去年6月份,万金福在罗家镇遇到拄拐的丁木林,在聊天中得知,原籍抚州的丁木林十多年前来到南昌,未婚的他也是孤苦伶仃一个人漂泊着。“公租房是两室一厅,何不让老丁也住进去,两个人搭个伴还能相互照应着。”万金福将这一想法和汤美希商量后,丁木林也住进了公租房,也算有个一个自己的家。“现在两个老人在一起生活得挺好,老丁腿脚不便,汤美希能帮着照应。”万金福说,老丁文化程度高些,至少接电话没有问题,能让他及时了解两位老人在家里的情况。

万金福的善举让当初持质疑态度的邻居们发生了变化,采访中,很多人说起他都会竖起大拇指称赞他是“好人”。“他和汤美希就像母子一样,在一些家庭,亲儿子未必能像老万那样伺候着老母亲。”货场村的村民李女士说,就像万金福的名字一样,汤美希能遇到老万,不仅是缘份,还是“金福”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)