【美丽中国长江行】南昌乌沙河:一条连接红谷滩与新建的绕城绿带

2018年05月14日18:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月14日电(吴菁)5月14日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带 生态篇”网络主题活动采访团来到南昌市新建区,实地调研采访新建区乌沙河治理情况。

乌沙河是南昌新建区与红谷滩之间的一条“界河”,曾经的乌沙河由于多年来沿岸村民乱搭乱建、乱堆乱填等原因,河床局部宽度只有6-8米,两岸杂乱荒芜,河道垃圾成堆,既严重影响城市的行洪安全,也严重影响百姓的生产生活。以乌沙河为界,新建区乌沙河周边建筑的破旧景象与一河之隔的红谷滩欣欣向荣的现代化气息,形成鲜明对比。

自2014年开始,新建区实施以水环境整治为核心的综合整治工程。通过进行乌沙河河道整治、环境提升、沿岸景观和特色商业街打造、沿线周边旧城改造和产业新城建设等一系列治理措施后,昔日的乱搭乱建不见了,臭水黑水不见了,取而代之的是顺畅的河道与矗立的社区;分批拆迁,分批改造,引入高端科技住宅小区和大型商业综合体,河道整治成效明显。通过长时间的疏浚工程、堤防工程、截污工程、治涝工程以及美化、绿化、亮化工程,目前乌沙河两岸已初具规模,变化有目共睹。

随着乌沙河治理工程的大力推进以及推广“河长制”、落实“责任田”制度,将持续保证乌沙河的河清水洁、岸绿景美的良好生态环境,让一脉清水穿城而过,真正将乌沙河打造成为新建的城市名片,使乌沙河成为连接红谷滩与新建的一条绕城绿带。

(责编:邱烨、帅筠)