江西今年有3277个岗位需博士以上人才 下半年将高密度“走出去”找人才

2018年05月14日20:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月14日电(秦海峰、时雨)14日,江西省“才聚江西 智荟赣鄱”系列人才活动省市人才政策集中发布会在南昌举行,江西省人社厅副厅长刘克琦在发布会上透露,今年江西有3277个岗位需博士以上人才,如果有需求的人才来赣将享受到非常丰厚的待遇。此外,今年下半年,江西省还将到广州、武汉、南京、成都等地招揽高层次人才。

业绩突出高层次人才可实行协议工资 设立人才发展基金

刘克琦介绍,在政策创新方面,江西进一步扩大了用人单位引才自主权,省市属事业单位可自主考核招聘博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生。对引进高层次人才给予的一次性奖励补贴、对高层次人才发放的特殊薪酬等不纳入绩效工资总量;关键岗位、业绩突出的高层次人才可实行协议工资、项目工资、年薪制。来赣前有省外、海外工作经历且未参加养老保险的,本人自愿,可办理一次性补缴曾在省外或海外工作期间的基本养老保险费。

在资金整合方面,刘克琦介绍,江西进一步整合人社部门资金,设立人才发展基金。“到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元。”刘克琦说,江西还将加大创业贷款扶持力度,每年遴选50个高层次人才、高技能人才,对其创办的科技型小微企业进行重点扶持;资助优秀创业项目,对获得创业大赛奖项的人才项目给予资助,国家级大赛奖项的给予20万以下资助,省级大赛奖项的给予10万以下资助。

“到2020年,江西将建设创业孵化基地200家,建设博士后站300家,对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地,最高可给予一次性补助200万元。”刘克琦介绍,江西将以中国南昌人力资源服务产业园为龙头,建立5个省级人力资源服务产业园,知名大型人力资源服务企业可“先开业后办证”入驻。

此外,在引进外国人才方面,本人愿意在赣定居的,经外国人才主管部门认定,由公安机关办理《外国人永久居留证》。来赣外国人才配偶及子女,可在就业、社会保险、医疗、就学等方面享受绿色通道和优质服务。

满满的诚意 为引进高层次人才毫不吝啬、重金引才

刘克琦介绍,人社部门2018年征集的江西全省引进博士以上人才需求岗位共有3277个,分布在全省192家企事业单位。“在这批岗位目录中,用人单位数、提供博士岗位数分别较去年增长96%和36.8%。高校、科研院所、医疗卫生单位仍然是高层次人才的需求大户。”刘克琦介绍,这些岗位涵盖了江西省新兴产业、支柱产业、重点产业及传统优势产业。而且与“两重”(重大项目、重点实验室)、“两企”(高新技术企业、科技型中小企业)关联岗位也达到1000多个。

在这批岗位需求中,全部需要具有博士学历,包括两院院士、国家千人计划获得者、长江学者特聘教授,以及各类国家级人才工程人选、行业领军人才等。其中,有27家博士后站提出了招收67名博士后研究人员的需求。

最值得关注的是待遇。待遇好。刘克琦介绍,在薪酬待遇上,用人单位大都采用一事一议、面谈的方式确定。“这批岗位需求中,百万年薪以上的岗位超过30个、50万元以上年薪的岗位超过200个、30万元以上年薪的岗位超过670个。”刘克琦举例说,比如,江西航宇新材料有限公司对引进的博士年薪可达200万元;南昌大学开出年薪120万元;华东交通大学开出年薪160万元;江西财经大学对海归人才开出年薪55万元、住房补贴50万元、科研启动经费20万元;江西钨业控股集团有限公司开出年薪80万元、一次性安家费30万元、住房补贴50万元;省科学院对高层次领军人才最高开出80万元年薪、1000-1500万元科研启动经费、300万元安家费。用人单位针对领军人才,还承诺解决配偶就业和子女入学等问题。

刘克琦说,相比以往,今年江西省无论是高校、事业单位还是企业,在引进高层次人才方面都是大手笔,毫不吝啬,重金引才,可以说,都充分展现了各自引才“满满的诚意”。

江西五年引进高层次人才3131人 下半年将高密度“走出去”找人才

刘克琦在发布会上介绍,五年来,江西引进博士以上高层次人才3131人,引进海外高层次和急需紧缺人才1.5万人次。今年3月份和4月份,江西省分别在哈尔滨、长春、沈阳等地方,分别举办了引进高层次人才专场招聘会。组织40多家高校、科研院所和企业参加了北京大学、人民大学高校毕业生招聘会。组织了江铃集团、汉腾汽车等8家汽车企业参加了工信部在重庆举办的企业行业高层次人才招聘会。

“下一步,我们还将继续精心组织筹划和举办引才活动,力争全年引进1000名博士以上高层次人才。”刘克琦在发布会上透露,江西省5月下旬将在西北举办引才专场招聘会;6月-7月组团参加在武汉、南京等地举办的高层次人才招聘会,并举办生物医药类产业人才专场招聘会;9月-10月组团参加在成都、重庆、武汉、长沙、广州等地举办的高层次人才招聘会;10月在北京举办第五届江西省引进高层次人才北京专场招聘会;11月再次组团赴东北进行专场招聘;12月组团参加在广州举办的留学人员交流会。

(责编:邱烨、毛思远)