景德镇市健全生态保护补偿机制

2018年05月14日15:26  来源:江西日报
 

近日,景德镇市出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确将水流、湿地等作为重点领域,在2018年初步建立生态保护补偿机制、标准和制度保障体系框架。到2020年实现重点领域生态保护补偿全覆盖,基本建立符合景德镇市情的政府主导、社会参与、市场化运作的多元生态保护补偿机制,促进形成绿色生产方式和生活方式。

根据实施意见的要求,该市将大力推进河流源头区、重要生态治理区和重要湖库生态保护补偿,设立全市流域生态补偿专项预算资金,完善补偿资金增长机制。同时,开展集中式饮用水水源地生态保护补偿,探索景德镇、上饶跨市流域生态补偿机制,形成成本共担、效益共享、合作共治的跨区域流域生态保护长效机制,建立玉田湖、昌南湖、西河湿地监测评价预警机制和生态功能警戒线制度。此外,该市还将组建绿色技术推广中心,建设30个绿色技术推广示范点,积极开展“绿色培训”,建立绿色创业扶贫基金,培养农村地区绿色农业发展带头人。(记者王景萍 通讯员汪涛)

(责编:毛思远、帅筠)