人民网总编辑余清楚:奋发有为 全力推进网络强国建设

2018年05月15日19:44  
 

人民网总编辑余清楚

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,对推进网络强国建设和网信事业发展具有里程碑意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业发展全局,系统部署和全面推进网络安全与信息化工作,不断推动网信事业取得历史性成就。习近平总书记网络强国战略思想的“五个明确”,格局清晰、目标明确、原则分明、方法具体,体现了中国特色、充满了中国智慧。

习总书记将加强和改进网上正面宣传,视为提升网络综合治理能力的重要组成部分和保障条件进行了重点强调。作为一名网络新闻舆论工作者,我对自己所从事的事业倍感骄傲自豪,同时深感责任重大。

互联网为我国经济社会创新发展提供了新动能,为广大人民群众密切交流、反映心声提供了新渠道,为加强党的集中统一领导和政府科学施政提供了新抓手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了新机遇。作为网上的人民日报,人民网始终旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,不断增强吸引力、感染力、影响力,忠实履行党赋予的使命与职责。在网络强国战略思想指引下,人民网将奋发有为,努力做好以下工作:

以深度融合提高网上声量。人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。如今超过半数的中国人都上了网,人民网作为网上舆论引导的主力军,要在网络空间中把握意识形态主导权,唱响主旋律弘扬正能量,自觉爱党、为党、护党,以深度融合加强内容建设,拓宽传播渠道,搭建自主可控平台,为实现共同目标凝心聚力。

以搭建平台推动电子政务。总书记多次强调要走好网上群众路线,一方面,人民网作为党媒要以人民为中心,与人民群众加强沟通。另一方面,人民网要搭建好平台,诸如“地方领导留言板”等栏目,顺应移动化、智能化、视频化等网络传播发展趋势,做好平台升级,密切网上网下的干群关系,搭好民心桥,画好同心圆,把集中力量办大事的优势放大、用足。

以严格操守树立办网标杆。人民网是中央重点新闻网站,也是一家上市公司。在坚持社会效益第一的前提下,还要创造经济效益。法律法规划定了底线,人民网更要划出操守的高线,既要不断积累和完善诸如内容审核把关等方面的制度经验,也要针对行业内的不良做法与不好苗头积极发声,做好舆论监督工作,促进行业健康发展。

在总书记重要讲话精神鼓舞下,我国网络强国建设踏上新征程。人民网愿意与各方开展交流合作,一同打造清朗的网络空间,全力推进网络强国建设。(来源:网络传播)

(责编:邱烨、帅筠)