南昌市持续发力打击固体废物环境违法行为

问题企业5月15日必须彻底完成整改

2018年05月15日07:44  来源:南昌日报
 

连日来,我市持续开展打击固体废物环境违法行为专项行动。昨日上午,记者跟随督查组来到江西中海港务水利防汛码头,进行突击检查。

“这里主要有废机油、废机油抹布、废润滑油、废弃油桶等一些危险废物。由于没有防渗措施,废物将渗到地下,随着雨水的冲刷也可能流到赣江中造成水污染。” 经过半个多小时的仔细检查,督查组发现该码头存在多处违规现象。市环保局经开分局科员梁爽告诉记者,“根据此次检查的情况,环保部门责令企业整改,要求企业按照标准设立危废储存站,同时委托有资质的单位对危险废物进行处理。”

“经过为期3天的检查,我们发现没有环保治理设施、应急池以及沿岸随处堆积生活、装修垃圾等10个问题。我们要求有问题的企业,在5月15日彻底完成整改。”市环保局经开分局局长张晓东告诉记者。

【相关链接】

固体废物对环境的主要危害

侵占土地。城市生活垃圾如不能得到及时处理,将会占用农田,破坏农业生产,以及地貌、植被、自然景观等。

污染土壤。固体废物如果处理不当,有害成分很容易经过地表径流进入土壤,杀灭土壤中的微生物,破坏土壤的结构,导致土壤状况恶化。

污染水体。固体废物可以随着天然降水或者随风飘移进入地表径流,进而流入江河湖泊等水体,造成地表水污染。

除了上述途径,有些固体废物还可能造成燃烧、爆炸、接触中毒、腐蚀等特殊损害。另外,固体废物还可能通过植物和动物,间接地对人类的健康造成危害,例如重金属污染等。(记者 林潇)

(责编:罗娜、毛思远)