人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省发布今年首个高温黄色预警 未来3天仍旧热局部37℃

来源:人民网-江西频道    2018年05月15日19:26

热日当头,街上的南昌市民全副武装出行。
热日当头,街上的南昌市民全副武装出行。
下一页

人民网南昌5月15日电(时雨)从11日以来,江西各地都是晴朗的天气,气温更是一路飙升,人们已经感受夏天的“热情”,15日,赣北赣中有46县(市、区)最高气温超过35℃,为此,江西省气象部门发布了今年首个高温黄色预警。未来3天,江西各地仍旧是一个“热”字当头,并且局部的最高温将达到37℃。

据江西省气象部门介绍,5月11日以来,江西省大部以晴好天气为主,气温逐渐升高,其中14日全省最高气温普遍高于33℃,横峰、玉山超过35℃,以横峰35.2℃为最高;15日赣北赣中的上饶县、永新、贵溪等46县(市、区)最高气温超过35℃,以上饶县36.8℃为最高。气象部门介绍,单日35℃以上县(市、区)数量为江西省自1959年有完整气象记录以来、5月中旬高温数量历史第五位。

15日12时28分,江西省气象台发布今年首个高温黄色预警。据介绍,这是江西省自2004年底建立气象灾害预警信号发布制度以来,发布高温预警信息时间最早的一年。

根据统计,仅5月15日一天,江西全省已发布高温黄色预警55次,其中各设区市局发布预警信息9次,各县(区)局发布预警信息45次。

据江西省气象台首席预报员许爱华分析,由于近期西太平洋副热带高压强度偏强,位置偏北,北方冷空气势力较弱,而印度洋到南海向我国南方输送的水汽偏少,因此形成全省近期的高温天气。

根据目前气象资料分析,江西省气象部门预计,16日-17日江西省大部地区高温天气维持,除赣州市南部外,日最高气温将达到35℃-36℃,局部37℃。

具体预报如下:

16日:赣北北部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;全省其他地区晴天多云。

17日:赣北北部多云,局部地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云。

18日:赣北多云,大部分转阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中赣南以多云天气为主。江西省高温天气缓和,最高气温赣北北部28℃-30℃,其他地区33℃-35℃。

另据南昌市气象部门介绍,15日南昌市最高气温达35.6℃,为历年5月中上旬同期最高。根据资料统计,历史上5月份南昌市共出现过9天35℃以上的高温天气,其中极端最高气温为36.5℃(1963年5月23日),连续高温日数最长的为5天(1963年5月20日-24日),高温出现最早的为1988年5月2日35.0℃。

南昌市气象台预计,未来三天南昌市部分地区将持续晴热高温天气,日最高气温将达34℃-35℃以上。

具体预报如下:

16日:晴间多云,气温27℃-35℃;

17日:晴转多云,局部阵雨,气温27℃-34℃;

18日:多云转阵雨或雷雨,气温26℃-34℃。

气象部门提醒,16日-17日江西省大部地区维持高温天气,各地需加强水电供应和调度,做好防暑降温、用水、用电和防火工作。另外,还需加强防范局地强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气对交通运输、户外活动、设施农业的不利影响。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:邱烨、帅筠)