江西省鼓励企业开展仿制药一致性评价

达标药企可获50万元至100万元奖励

2018年05月16日08:08  来源:南昌日报
 

记者昨日从省食药监局了解到,省食药监局、省工信委、省卫计委、省科技厅四部门联合发文为我省仿制药质量和疗效一致性评价开辟绿色通道,以促进我省医药产业升级和结构调整,提升仿制药质量和制药行业整体水平。

省食药监局等四部门表示,今后将加快相关申请的办理进度,为一致性评价申报开辟绿色通道。针对参比制剂一次性进口的审批,相关部门也将建立一次性进口工作程序,对研制过程中所需对照药品一次性进口的审查实行加急程序,快速出具一次性进口批件。

为鼓励企业加大科技研发技术改造和药品生产投入,省食药监局等四部门决定整合省级食品药品监管、工业和信息化等相关部门的专项资金,对在规定期限内通过一致性评价的每家药品生产企业每个品种给予50万元-100万元的项目资金支持和补助,并可按规定享受有关税收优惠政策。

对于通过一致性评价的药品,我省将把其与原研药同等对待,在药品集中采购时,将二者纳入同一竞价组,并在经济技术标给予相应加分,同等条件下优先采购。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购中不再选用未通过一致性评价的品种。并且,同等条件下,各级医疗机构会优先采购、使用通过一致性评价的品种。(记者 欧阳雨婷)

(责编:毛思远、邱烨)