人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上栗民间武术爱好者近万人 失传民间拳种被发掘传承

来源:人民网-江西频道    2018年05月16日20:58

习武不分性别,一群孩子在教练的指导下练习武术。
习武不分性别,一群孩子在教练的指导下练习武术。
下一页

人民网上栗5月16日电(时雨)日前,在江西省萍乡市上栗县金山镇丰龙村,十余名孩子在师傅吴高省的带领下练习武术,孩子们一招一式都有模有样,前空翻、后空翻更是看得人眼花缭乱。据了解,上栗县除了有武术协会外,全县还成立了12个武术协会分会,有武术会员4000余人,而在民间的武术爱好者更是达到近万人。

据了解,上栗素有武术之乡的美称,民间盛传“上栗人个个有‘打’”,“打”即“武功”的民间俗称,意思就是上栗这个武术之乡,几乎人人都有功夫。招招有式,枪枪有法,个个有神,是上栗民间武术的精髓。

据上栗县武协的相关负责人介绍,上栗县武术协会自2009年3月成立以来,全县成立了12个武术协会分会,有武术会员4000余人,他们将失传的民间拳种全部发掘传承,如猴拳、鱼灯、茶灯、节龙、流星等。历年来,上栗县均选派武术运动员多次参加山东、河南、湖南、江西以及韩国等国内外的武术大寒,曾获金牌38块、银牌77块、铜牌106块。

“上栗地处湘赣边界,以前人们习武都是用来防身自卫。”上栗县武协的相关负责人介绍,现在大家练习武术的目的就是强身健体、丰富文化生活。他说,上栗有一位73岁的老人,90年代曾患中风,后来通过练习健身气功,现在不仅身体状况非常好,还在全县收了累计5000余名徒弟,使武术文化得到了很好的传承。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:邱烨、帅筠)