严厉打击坚决防范非法集资

毛伟明出席集中宣传日活动并观摩指导

2018年05月16日08:17  来源:江西日报
 

5月15日,全省“普及金融知识、防范非法集资、打击经济犯罪”大型集中宣传日活动举行。省委常委、常务副省长毛伟明出席南昌八一广场主会场活动并观摩指导。

毛伟明在详细了解各金融机构防范非法集资情况后指出,近年来,我省按照“防打结合、以防为先”的方针,创新非法集资监测预警处置机制,形成“监测、报告、研判、定性、监管”工作流程,防范处置非法集资基础工作不断夯实,取得了良好成效。2017年度全国处非工作综治考评工作中,我省列全国第5位。今年一季度,全省非法集资案件数量、集资金额、参与人数分别下降52.6%、20.6%、21.5%,非法集资势头得到进一步遏制。

毛伟明强调,安不忘危,兴不忘忧。非法集资本质上是一种金融违法犯罪活动,涉及面广、涉众性强,危害严重,必须严厉打击、坚决防范。要切实增强责任感、使命感,严格落实责任,健全上下联动、齐抓共管、配合有力的工作机制;坚持防打结合,既要依法、有序、稳妥处置风险隐患,又要全面加强监测预警、防早防小;强化宣传教育,在全社会营造抵制非法集资的浓厚氛围,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,着力维护人民群众权益,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供稳定的社会环境。(记者魏星)

(责编:毛思远、帅筠)