共享同一片蓝天

——全南县推进义务教育均衡发展纪实

2018年05月16日16:24  来源:江西日报
 

踏步全南,一所所花园式学校的修建、一次次先进教育设备的引进,映衬着孩子们一张张灿烂的笑脸。2016年以来,全南县教育总投入达6.5亿元,均衡城乡教育资源配置,实施师资培养工程,文化立校全面提升学校品质品位,教育质量得到全面提升。

补齐短板 “木桶”盛足水量

走进全南县乌桕坝小学,恍如走进城里的学校。不仅仅是乌桕坝小学,在全南,许多校园发生了美丽的变化。为理清全县教育发展思路,统筹抓好教育各项工作,该县新一任领导班子把教育改革发展纳入经济社会发展总体布局,制定出台《全南县教育事业发展“十三五”规划》等规划文件,通过短期突破、长期提升,实现义务教育均衡发展。

为让目标成为现实,全南县委统揽教育发展全局,政府履行教育主体责任,并多次召开教育专题会。对全县30余所中小学进行蹲点摸底,对1700余名在编教师进行核编登记,综合调研80余场次,梳理难题100余条,出台各种规章制度20余项。大力实施义务教育学校办学标准化建设工程,在财政拨款、教师配置、学校建设等方面,向农村学校、薄弱学校和资金困难学校倾斜,改善办学条件,缩小办学差距。

3年来,投资约10亿元规划建设全南中学、桃江新区九年一贯制学校、职业中学、第三幼儿园、教师进修学校等;投资近2亿元改扩建义务教育学校24所,让校园面貌焕然一新;新增学位3000多个及教学用地167.29亩;投入5600多万元建设“智慧校园”。

激发活力 “引擎”强力发动

加强教师队伍建设是推进义务教育均衡发展的关键。全南县推进“名师”“名校长”工程,实施优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者“三优”计划,并给予每人3000至5000元奖励。探索开辟补充农村学校紧缺师资的绿色通道,实行校长教师交流轮岗制,推进义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,推进城乡义务教育资源均衡配置。外引名师,内联骨干,聘请省内外知名教育专家、特级教师成立“全南教育发展智囊团”,把管理经验丰富、教学技术精湛、深受师生好评的教师予以重用;坚持“走出去”多层次拓宽培训渠道,每年按照当年在职教职工工资总额的1.5%足额拨付培训经费,3年来,已组织安排3820多人次参加各类培训。

为让教师进得来、留得住,该县实行乡村教师收入分配倾斜政策,落实边远学校补助政策,按照越往基层、越往艰苦乡村补助水平越高的原则,使乡村教师实际工资收入不低于同职级县镇教师工资收入水平。

不落一人 “花朵”共享阳光

推进教育均衡发展,不仅体现在教育资源的配置上,还体现在教育公平上。

竹山小学的学生赵石根母亲早年离家出走,父亲因病去世,只有80多岁的老奶奶一起生活。学校得知情况后,积极开展关爱帮扶,班主任黄小华持续对其进行耐心细致的心理疏导。一度消极迷茫的赵石根,增添了学习动力,学习成绩从全班倒数跃升中考时全班前十名。

该县积极贯彻落实学生资助政策,优先将建档立卡贫困户家庭学生纳入资助范围,给予义务教育贫困寄宿生每人每年资助小学1500元、中学1750元。仅2017年,全县共资助贫困学生8200余人次,资助金额1326万元。同时,该县建立农村“留守儿童”和残疾儿童关爱保护工作体系,中小学均配备心理健康室和心理辅导老师,156名三类残疾儿童少年主要以随班就读形式在普通学校就读,开设特教班并落实“送教上门”,特教学生入学率达100%。据统计,2017至2018学年,全县务工人员随迁子女共2471人全部就近安排在公办学校就读。去年以来,该县成立了县、乡(镇)教育发展基金,筹措基金600多万元。 (钟慧燕 付 涛 记者 唐 燕)

(责编:毛思远、帅筠)