难收物业费物业公司停工 电梯停用垃圾成堆 景德镇珠山区多部门合力 召集业主商讨对策

新“管家”上岗 小区居民不再烦

2018年05月16日16:27  来源:江西日报
 

 

新物业公司正在清运小区垃圾。本报记者徐黎明摄

前不久,景德镇市奥林花苑小区的居民向省委民声通道办公室反映,小区物业突然撤走,导致小区内垃圾堆积如山、电梯停用,给居民的生活带来种种不便,希望有关部门能帮帮他们。

物业不干了 小区垃圾成堆

5月10日,记者驱车来到位于景德镇的奥林花苑小区,通过观察环境和走访居民以及居委会得知,相关问题在4月底已经得到初步解决。目前,通过竞聘的新物业公司已经到位,开始着手小区的相关服务工作。

位于珠山区新村街道的奥林花苑小区道路清洁,垃圾桶摆放有序。在小区的坡道下,一辆铲车正在铲运成堆的垃圾,新添置的垃圾桶正向各个楼道门口投放。

业主张易冰告诉记者,小区原来的物业公司在今年年初停工了。随后,小区的垃圾无人清运,500多户居民产生的生活垃圾在小区的楼道边、人行道上胡乱堆放。不仅如此,小区的电梯停用,公共照明系统停摆。

竞聘上岗 新物业来了

“我们小区电梯房的物业费是0.78元/平方米,小高层房物业费是0.45元/平方米。500多户的住户有181户没有交物业费,原来的物业公司就停工了。前段时间天气温度很高,小区环境很差。”小区住户张大姐说。

记者注意到,奥林花苑小区业主委员会在门口贴了一张公告,称在4月26日晚,景德镇平安礼物业公司从5家竞聘物业公司中胜出,成为小区的新任物业公司。

在物业办公室入口处,摆放着数十个绿色的新垃圾桶,正在办公的两名工作人员说:“我们在核实电表安装工作,马上会给小区提供公共照明的路灯。”

据介绍,该物业公司是5月1日进入该小区的,住户的物业管理费也将从5月1号开始收取,以前业主拖欠的物业管理费,由于存在争议,暂时搁置。

多方合力解决问题

为确认事情的进展,记者来到奥林社区居委会了解情况,一名工作人员说:“小区原来的物业公司并没有跑路,只是40%的住户没有交物业管理费,物业公司难以运转,所以停工了。”

据介绍,经珠山区住建局、开发商、当地街办和社区居委会多次召集业主商讨对策,并在很短的时间内成立了业主委员会,暂时承担物业服务工作,提供3栋101室作为业主委员会办公室,物业管理费暂时由楼栋长代收。

相关部门为小区另寻了5家物业公司,在4月26日晚组织了一场物业公司竞聘会。

接下来,有关部门将继续跟踪督促该小区完善相关措施,社区居委会将督促新到位的物业公司正常运转,做好相关服务工作,同时也会规劝住户按时交物业费,避免再次出现类似的状况。

记者 徐黎明 实习生 宁娟霞

邮箱:344581279@qq.com

电话:0791-86849940

新浪微博@江西日报徐黎明 

(责编:毛思远、帅筠)