求贤若渴——企业人才队伍建设论坛侧记

2018年05月16日08:31  来源:江西日报
 

“建议给重点行业的紧缺人才发放面试补贴”“是否可以建立江西籍人才库”“希望我省的人才新政尽快落地”……5月15日,在南昌举行的一场企业人才队伍建设论坛上,企业家们对人才的渴求越来越迫切。

现在,我省正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,比以往任何时候都更加急需人才,渴求人才。正如省工信委副主任王亦斌所说,“企业间的竞争归根到底就是人才间的竞争。人才是企业的生命之源,谁拥有了尖端人才,谁就在竞争中获得了主动权与制高点。”

论坛上,企业家普遍反映,人才难招、难留,尤其是高端人才紧缺,已经成为企业发展壮大的一个难题。作为我省汽车产业的龙头企业,江铃汽车股份有限公司副总裁宛虹坦言:“企业去年的人才流失率达7.9%,今年汽车行业人才竞争更激烈,高端人才的引进招聘难度加大。”航空工业洪都人力资源部长贺傍林说,随着军民融合工作的深入推进,军工企业“门槛”被打破,他们既要与行业内企业竞争,还要与大量机制灵活的民营企业竞争。目前,已经出现民营企业与洪都公司“抢人”、甚至直接“挖人”“猎聘”的情况。

随着人才竞争进入白热化,各地纷纷出台人才新政。5月14日,省市联动14个单位集中发布人才新政,发挥政策“叠加效应”,最大限度凝聚人才“磁场”,激发人才兴赣活力。南昌市计划5年安排100亿元人才发展经费,其中“紧缺急需人才支持计划”提出,重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业,5年引进和培育1000名产业紧缺急需人才。晶能光电(江西)有限公司总经理王志透露,企业解决中高端人才,最早是通过风投来对接,后来通过引人带人方式多一些。今年,晶能光电引进韩国三星团队,就是通过业务合作引进的,为企业加入三星供应链体系作出很大贡献。江西江中制药(集团)有限责任公司创新人才激励机制,制定了科研津贴。普正药业股份有限公司不仅在北京设立总部,而且实行事业合伙人制度和创新创业成果制度,对项目研发进行资金补贴,想方设法吸引培育和留住人才。

工业强省需要一支规模宏大的“人才赣军”,“人才新政”也需要更加务实、更加有效。省委组织部副部长徐忠说,人才引进是有周期性的,企业从董事长到人力总监,都要把人才作为发展的第一要务,对人才工作给予足够的重视,要舍得加大人才投入。目前,我省也在人才发展与产业发展深度融合方面开展探索。

“对高层次人才,要重经历、重资格、重成果、重贡献,轻职称。”江铃新能源人事企管部部长郭彬说。航空工业洪都人力资源部长贺傍林建议,我省在人才引进和招聘方面要加强统一策划,加强江西形象的宣传,注重企业推介。同时,提高高层次人才安置补贴标准及延长发放年限,减免重点引进人才的个人所得税。江西三鑫医疗科技股份有限公司人事总监陈晴霞建议,南昌要多承办一些高层次的学术论坛和会议,为江西企业接触行业“大咖”提供机会。此外,不少企业家提出,国家“千人计划”要多推荐产业人才,建立产业人才库;打破人才培养学科之间的壁垒,实现人才跨学科的培养;为企业提供更多培训学习的机会…… (记者 黄继妍)

(责编:帅筠、邱烨)