坚持问题导向 紧扣发展中心

上饶多举措锻造过硬作风

2018年05月17日14:45  来源:江西日报
 

“目前企业在办证过程中还存在什么问题?”“企业在壮大发展过程中遇到什么困难?”5月14日,德兴市高新区组织干部深入企业、走进车间,与企业负责人面对面交谈,详细了解企业存在的难题,征求对德兴涉企职能部门意见,全面梳理涉企服务状况。目前通过集中、拉网式排查,共走访园区企业50余家,收集干部作风、涉企服务、市场秩序和社会环境等5大类34个问题。德兴市高新区从“坐堂问诊”到“主动寻诊”的角色转换,是上饶市转变工作作风,优化服务取得实效的一个缩影。

上饶市把解决作风问题与解决工作难题结合起来,把狠抓作风建设与党建主题教育结合起来,把掀起攻坚态势与形成长效机制结合起来,紧扣发展中心、坚持问题导向、锻造过硬作风,为高质量发展提供保障。

上饶市把优化营商环境作为改进作风建设的突破口,紧盯“怕、慢、假、庸、散”问题,全面推广在建“五人行”服务机制,即每个在建项目都安排了一名县级领导牵头负责,加上一名招商干部、一名安商干部、一名建口干部、一名政法干部,全程服务项目,将“软环境”真正变成项目建设、经济发展的“硬支撑”。同时,该市还重点开展了治理思想观念上的问题,鼓励干部解放思想、担当实干;治理“中梗阻”“小鬼难缠”“小二管大王”的问题,并对典型案件予以曝光;治理办事程序比较多的问题,坚持向浙江、江苏等发达地区学习,大刀阔斧地向办事程序开刀;治理招投标当中存在的围标、串标以及中标以后“层层转包”的问题,坚决打击有关违规行为;治理营商环境当中存在的一些问题,积极构建“亲”“清”新型政商关系;治理不实不细、弄虚作假的问题;治理基层“微腐败”问题,不断提升群众对正风反腐的获得感;治理文山会海以及检查、督查、考核、评比过多的问题,努力为基层抓落实创造一个良好环境。今年以来,该市查处“四风”问题63起,处理109人,给予党纪政纪处分33人。

通过集中整治,有效地促进了工作作风的转变,该市营商环境越来越好,产业发展势头强劲,政治生态风清气正,干事热情空前高涨。上饶市委相关负责人表示:“下一步,我们将聚焦党性教育、聚焦领导带头、聚焦营商环境、聚焦‘四风’问题、聚焦群众满意‘五个聚焦’,进一步改进工作作风,营造干事创业的浓厚氛围,推动经济社会快速健康发展。” (记者吕玉玺 通讯员杨津玉)

(责编:帅筠、毛思远)