分宜:开放式党课效果好

2018年05月18日08:52  来源:江西日报
 

“这堂党课没有照本宣科,没有高高在上,但是有新意、很生动,让我们互动起来更‘活’了,多上这样的党课,党的理论教育才会更有实效。”分宜县地税局机关支部党员李小伟高兴地点赞。

日前,一堂“不忘初心 牢记使命”的党课在分宜县地税局开讲。与以往不同的是,这次党课设在“茶馆”里,由80后或90后青年党员担当主持,以4-6人为一组,以圆桌围坐的形式分成若干小组,围绕身边党员平凡却又感人的小事,展开精彩讨论互动学习。这种党课的形式打破了级别界限,建立人人都可参与的平等、开放的平台,并通过布置温暖友好的空间,营造轻松欢畅的氛围。

近年来,针对党课形式不活、载体不多、互动不强等问题,该局积极探索创新党课形式,推行了“茶馆里开放式党课”,通过号召党员上讲台、讲身边人、说身边事、话身边情,激活党课教育,真正让每一名党员成为理论宣讲的主角和学习贯彻党的十九大精神的主角。“开放式党课我来讲”,如今已经在该局蔚然成风。

为了将党的创新理论生动活泼地诠释出来、传播开去,该局各党支部在党课的方式、内容等方面做足文章。在上台的分享人员中,有领导干部,更多的是基层优秀党员、驻村干部、微型党课获奖选手、办税大厅的党员、青年干部等来自一线的人员。在分享内容上,围绕各党支部要解决的具体问题,设计党课专题,围绕党课的内容,确定“牢记党员身份,不忘初心,自觉规范言行”“牢固树立‘四个意识’ 争做合格党员”“履行社会角色,践行核心价值观,体现责任担当”“提升党员自身素养 预防职务犯罪”等党课专题,确保党课真正“对胃口”。在“茶馆”选址上,该局把党课讲台设置在革命根据地旧址、禁毒教育基地、乡镇街道、企业、社区、农村、学校等,并积极运用微信群,创建党建新载体,随“指尖”而动上党课,实现了党建线上与线下无缝对接。

“开放式党课”,变一人讲为大家讲,打造出了一个人人都可为师的“百家讲坛”,引起了党员干部的情感共鸣,激发了广大党员干部的学习热情,效果得到明显的改善。该局先后让党课进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,参与党员干部合计达到300余人次,有多篇优秀党课教案被各级党组织评为组织生活优秀案例。(匡 洪 徐 伟) 

(责编:帅筠、毛思远)