紧盯重点领域 提升服务水平 新余出新政构筑人才集聚洼地

2018年05月19日06:45  来源:江西日报
 

面向海内外重点引进100名左右高端产业发展人才,支持培养100名(个)左右本土创新创业领军人才及高层次创新创业团队;5年内吸引留住5万名大学毕业生;博士研究生来新余考察观光,公办旅游景点免门票,在定点宾馆食宿免费3天……近日,新余市正式出台《关于实施新余市人才政策三十条的意见》(简称《意见》),将目光紧紧盯住全市重点领域的人才需求,突出集聚产业人才,支持人才创新创业发展,力争用最优的人居环境、最佳的创业氛围、最好的政策环境,吸引人才、留住人才、用好人才,构筑人才集聚的洼地。

瞄准钢铁、锂电新能源、光电信息、装备制造等新余市重点产业发展,《意见》提出5年内面向海内外重点引进100名左右高端产业发展人才,支持培养100名(个)左右本土创新创业领军人才及高层次创新创业团队。对入选的人才和团队,给予最高2000万元创新创业资金扶持及相关优待政策。

为了储备青年人才,该市将努力吸引市外高校毕业生和留住本市各大专院校的毕业生,计划5年内吸引留住5万名大学毕业生。为此,实施全日制大专及以上学历的高校毕业生“零门槛”落户、给予硕士研究生安家和生活补贴5万元、对大学生创业补贴5000元等系列配套支持政策。

设身处地为人才着想,打造尊才爱才城市形象。《意见》重点提出了提升人才服务质量与水平的举措。对高层次人才,给予最高200万元的安家补助,子女就读公立幼儿园、义务教育阶段和高中阶段学校不受户籍限制,开辟医疗保健绿色通道等。

为确保《意见》得到有效落实,该市将抓好定期督查调度,要求有关单位牵头制定具体的实施方案和细则;将人才工作考核结果作为领导班子评优、领导干部评价的重要依据;由市财政统筹资金,大幅提高人才发展专项资金;不断完善“新余人才日”制度,建立健全人才表彰制度,展现对人才的尊重。 (记者曹耘)

(责编:邱烨、帅筠)