中国国家博物馆公布首期藏品 跨界玩抖音吸睛

2018年05月19日11:22  来源:中国新闻社
 

18日,在“5·18”国际博物馆日当天,中国国家博物馆公布了首期藏品总目,并将分批更新完善,陆续公布更多藏品信息。

4月10日,200米的中国画巨幅长卷《长江万里图》在中国国家博物馆首次亮相。应妮 摄

按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》要求,国家博物馆于2014年3月正式开展文物普查,历时三年完成了馆内可移动文物普查工作。为满足社会公众对国家博物馆基本藏品信息查询和研究的需要,遵循“开门办馆”的理念,国家博物馆在“第一次全国可移动文物普查”成果的基础上,分期分批对社会公布馆藏藏品目录,重点包括藏品的名称、年代、普查编号、图像等信息。

《中国国家博物馆藏品总目》18日在国博官网对外公布。第一期藏品数据251523条,306447件。其中包括古代藏品数据198110条,200272件藏品,含瓷器、钱币、考古发掘品等;近现代藏品数据49163条,55384件藏品,含多种近现代历史类、艺术类藏品;图书藏品数据4250条,50791件藏品,含善本古籍、普通古籍。

日前,中国国家博物馆联手湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院、广东省博物馆共七大国家一级博物馆集体入驻抖音,在国际博物馆日前夜发起“嗯~奇妙博物馆,不如跳舞,魔性开场!”。

“第一届文物戏精大会”的发布更是刷爆朋友圈——视频中,兵马俑大抛媚眼、宫女俑大秀舞技、说唱俑手舞足蹈,“馆里是不是想捧红我们?”“是时候表现真正的技术了!”“作为中国的Icon,我们不红,始皇不容”“受到一万伏的暴击”等幽默台词搭配魔性的背景音乐,更是让人乐不可支。

同时,七大博物馆集体推出“博物馆抖音创意视频大赛”,希望通过短视频的方法,让中国传统文化和博物馆文化开口发声。

此外,国家博物馆还将适时发布《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》项目,从网络群体画像、网络公众体验口碑及网络互动传播三方面描绘全国131家一级博物馆的公众形象。(记者 应妮)

(责编:罗娜、毛思远)