人人参与 人人受益——乐平市全力创建全国文明城市

2018年05月21日08:32  来源:江西日报
 

近年来,有着95万人口的乐平市,按照创建全国文明城市的目标和建设“特色鲜明的现代化赣东北明珠”的定位,不忘使命、积极作为、全力创建,全国文明城市创建工作成绩斐然。

乐平市委、市政府把文明城市创建作为龙头工程来推进,制定下发了《中共乐平市委、乐平市人民政府关于印发〈乐平市城乡环境大整治实施方案〉的通知》等文件。市主要领导亲自挂帅,市级领导全部实行包路制、挂点乡镇制度,各单位实行党政一把手负总责,高规格、高强度推进整治工作。对城区12条主干道、26条非主干道、4条主要商业大街、8个集贸市场等路段进行了拉网式整治,在乡镇开展了清垃圾、清路障、清杂物、清违章建筑“四清”活动。整治成效不仅受到市民的频频点赞,更使“人人参与、人人受益”的理念深入人心。

生态文明建设,是文明城市创建的重要内容。乐平市不断加大对环卫基础设施建设的投入,建成城市生活垃圾无害化大型处理场和生活污水处理厂,城市生活垃圾无害化处理率达95%以上。同时,全面启动城东、城北两大新区建设和老城改造,投入巨资打造天湖公园、东湖公园、南河公园、洪皓森林公园。全市公园绿地面积达295公顷,人均公园绿地面积达17.48平方米。与此同时,该市加大市域环境管理与环境质量监测力度,对废气监测、雨水管网、环境提升等进行彻底治理。经过全市城乡环境综合大整治行动,城乡面貌实现了大变样,已初步形成集山水园林、文化特色、宜居宜业于一体的现代化城市规模。

全国文明城市创建,多头并进。为进一步开展好各种群众性精神文明创建活动,该市深入开展创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园活动,在全市范围内形成了向上向善、诚信互助的乐平新风尚。目前,该市共有全国文明村镇3个、全国文明单位1个,省级文明村镇5个、省级文明单位14个,景德镇市级文明村镇15个、景德镇市级文明单位54个、景德镇市级文明社区7个,乐平市级文明单位75个、乐平市级文明村镇37个、乐平市级文明社区17个社区。 (记者 王景萍)

(责编:邱烨、帅筠)