四类人才可“零门槛”落户南昌

要求各派出所开辟绿色通道 材料齐全的3个工作日办结

2018年05月21日07:05  来源:江西日报
 

5月18日,南昌市发布了《南昌市人才落户实施细则》(下文简称《细则》),根据《细则》,四类人才可以实现“零门槛”落户南昌。此外,《细则》加大人才落户地址可选择范围。

可以实现“零门槛”落户南昌的四类人才为:留学归国人员凭国(境)外学历(学位)认证、居民身份证和户口簿(已注销户口的提供出入国(境)有效证照、原户口所在地派出所注销户口证明)办理落户手续;对中专以上院校毕业生凭毕业证、户口迁移证(或户口簿、集体户口页)和居民身份证办理落户手续;技能人才凭国家承认的专业技术等级证书或职业资格证书、居民身份证和户口簿办理户口迁移手续;引进人才落户,可申请将共同居住生活的配偶、子女和父母将户口随同迁入。

与此同时,这4类人员根据落户地址的不同情形,应分别提交下列材料到落户地派出所办理:落户在自有房屋的,提交本人房屋所有权相关凭证材料;落户在亲属(不限直系亲属)户口所在地的,提供户主居民身份证、户口簿和同意落户声明;落户在单位集体户的,提供单位在职证明;落户在社区集体户的,提供房屋租赁合同,房屋所有权凭证及所有权人居民身份证复印件;落户在人事代理机构的,提供与人事代理机构签订的《人事代理合同》。

据介绍,南昌市要求各派出所开辟绿色通道,受理审核人才落户办理,材料齐全的3个工作日办结。本人不能亲自办理的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办。此外,派出所户籍窗口一律提供延时服务,业务不办完,民警不休息,群众未离开,窗口不下班。

此外,公安机关应通过公安人口信息系统查验申请人的户籍信息和迁移证件信息,通过学信网核查毕业证信息,通过国家职业资格证书全国联网系统核查职业资格证书信息,通过国(境)外学历学位认证系统核查国(境)外学历信息。如网上不能核实的,由教育、人社部门进行学历和证书的认定。为便于快捷办理落户,申请人应提供相应认证材料。南昌市相关负责人表示,除以上规定申请材料外,公安机关不得再要求当事人提供其他材料,不得增设额外的条件和程序,不得以任何理由拒绝和延误当事人办理落户。(记者余红举 实习生宋思嘉)

(责编:毛思远、邱烨)