大美天地 气势不凡——观周韶华先生画作有感

2018年05月22日10:40  来源:人民网-书画频道
 

  气势是什么?气势是周韶华先生笔下的大美画论。他以革命英雄主义气概追求宇宙大生命,他以火热的激情、磅礴的力量和瑰丽的奇思妙想,喷发了《黄河》《长江》《大海》《宇宙》等力作,豪迈地表征了气势的形象、力量和品格。

  狂澜交响曲

  这气势是周韶华先生笔下辽阔无际的天空。他拥有着光辉的太阳、温柔的月亮、奔流的银河和美丽的彩虹,他把星星布满了天空,让整个宇宙充满了无穷的能量,他让天上的神男和仙女,一起弹唱着醉人的天籁。

  是周韶华先生笔下黎明飞升的太阳。他突进高昂的旋律,喷发色彩的芬芳,他背负光辉的使命,鼓动着金色的翅膀,从浩瀚的大洋跃上辽阔的大陆,在人类的心灵点燃起希望的光亮。

  海滩观日

  是周韶华先生笔下雄伟壮丽的雪域高原。他连接云天、俯视环宇,他用岩浆奔突的激情,奏唱出雄迈的歌声:一支是咆哮的黄河,一支是呐喊的长江,歌声响彻大地,歌声回荡在天空。

  是周韶华先生笔下浩瀚深邃的大洋。他卷着滔天的巨浪,他旋着力量的舞蹈,他把沉睡的一切唤醒,让所有的生灵都自由地歌唱。

  是周韶华先生笔下灿烂宏大的历史场景。他让宇宙在混沌中生成,让万物在天地间孕育,让伏羲大帝绘制太极图,让庄子把酒临风吟诵《逍遥游》,让秦皇汉武指挥金戈铁马,让敦煌的经书闪闪发光,他推动中华文明如同海洋波澜壮阔。

  冈底斯山脉晚霞

  这种气势是周韶华先生笔下天地万物乞求的幸福和欢乐。他是柳戏河水的甜美柔情;是俊男倩女的嬉笑打闹,是兄弟姊妹的你帮我扶;他是英俊男儿做了父亲的第一声惊呼,他是慈爱女子做了母亲的第一滴喜泪;他如同奔腾的山涧小溪,叮叮咚咚流向自由幸福的大河的怀抱。

  是周韶华先生笔下智慧和情操的凝聚。他有着战士的英勇无畏,他有着工农的质朴坦荡,他有着科学家敏锐的思维,他有着哲学家深邃的辩证……,让众多瑰丽的思想、品德和情感编织出了一个美丽的世界!

  是周韶华先生笔下天地间正能量的壮丽写照。他是美的融汇、力的聚合和光的放射、爱的博洒,是勇敢的探索和不懈的追求。他知道勇往直前地奔走,如同雄健的长江。什么峻美的青山、肥沃的土地,什么奇绝的悬崖、醉人的美景,都挽留不住,他要奔向的是浩瀚深邃宇宙真理的深处,那里才是他最后的家园。他一路奔走,一路壮大,一路歌唱……

(责编:邱烨、帅筠)