年轻老头的“行为艺术”

2018年05月23日09:15  来源:北京日报
 

记者 饶强摄

最近,94岁的黄永玉老先生到江苏宜兴画了一百四十多把《水浒传》人物的紫砂壶,又加了几十把动植物、人物的紫砂壶作品,在中国美术馆开了一个紫砂壶展览。他对这次展览的定位是:没有什么“志在千里”,只是觉得自己还可以做一些力所能及的有趣的事。

此次展览作品以紫砂壶体为载体,借助紫砂镌刻工艺半绘半刻,是黄永玉在创作媒材上又一次新的尝试。作为书画界有名的“90后”老顽童,在展览开幕式上,黄永玉虽然耳朵有点背,但依然“金句”频出,话里透着天真幽默:“一个老头闲在家里没事儿干,画了一些壶。用时髦的话来讲,就是行为艺术吧!”

对于这个工作量浩大的“行为艺术”,黄永玉乐此不疲。他至今都保持着能媲美年轻人体力的作息习惯——上午为杂志写两个多小时的连载文章,然后画一下午的画,还能做到眼不花、手不抖,“有时候一天画七八把紫砂壶,有时候能画十把。画着画着我突然犯了难:糟糕了,这么多壶往哪里放?这些壶都是‘快乐的包袱’!”

在这些形态各异的紫砂壶上,不仅有143个水浒人物和十几个陪衬人物,还有《八仙图》《九痒图》等小品,人物经适度夸张与变形,分外鲜活生动。实际上,黄永玉自1960年就开始画水浒人物,上世纪80年代就出版过《黄永玉大画水浒》一书。将水浒人物作为延续多年的创作内容,与黄永玉特立独行、爱憎分明的鲜明个性不无关系。其中有他借古讽今的幽默、超然的天性,也有悲悯的情怀。

“对一位94岁高龄的艺术家,其不断创造创新本身就是一种价值体现。”中国美术馆馆长吴为山说道,“他在诗歌、散文、杂文、设计、版画、漫画、中国画、书法诸多方面记录表现了艺术之美,他的文字体现着他对生活细微的观察,和对人生深刻的体察。”

除了描绘水浒人物,黄永玉还有许多让人意想不到的爱好,比如他喜欢看《非诚勿扰》,从中了解年轻人的婚恋观念,平时最喜欢看的体育赛事是拳击。他“抱怨”道:“最浪费我时间的就是看电视。”

有人建议黄老办一个回顾展,他觉得以后再说。因为,还将有许多新作等待着这个“年轻老头”创作。(记者 王广燕)

(责编:帅筠、邱烨)