党员动起来 城市更精彩

——上饶市信州区积极推进城市基层党建工作纪实

2018年05月23日09:45  来源:江西日报
 

近年来,上饶市信州区以智慧党建为抓手,着眼于强化城市基层党组织的政治功能和服务功能,以“一核为主,多元共治,各方发力”的工作模式,确保党组织能量“满格”,推动党员作用“在线”,走出了一片城市基层党建工作新天地。

让城市党建充满“智慧”

说起处理社区事务,信州区北门街道吉阳山社区党委书记缪黎高兴地说:“有了‘信州民情e吧’,干部群众可以直接在线互动交流,不仅效率上来了,群众对我们的工作也更加理解支持了。”

在她的演示下,记者得以一窥这个指尖“神器”的“连心、暖心”两大核心作用。关注“信州民情e吧”微信公众号之后,只要简单注册,就可以使用反馈问题和发布心愿两种功能,依托O2O服务,后台可以将群众诉求即时发送至相对应层级管理人员的手机端,上报、研判、处置、回复都在一个闭环回路里完成,通过“民情专递”,收集民声、反映民意、解决民困实现无缝对接。

该区通过加强网络与党建的融合推进,打造了上饶市首个社会化、开放式、服务型的区级智慧党建中心,构建了城市基层党建工作平台。借助“互联网+”技术,该区还建立了党员电子身份证和电子一卡通,打造现代党员培训中心,创新身份识别和学习教育方式,运用大数据、云计算等手段,建立智慧党建云平台,实现对党建动态、党员活动、政治行为等的智能管理,创造出具有生命力的党的建设智慧环境。

为城市商圈装上“马达”

随着中心城区商业综合体不断涌现,信州区建设中心商务商贸区的步伐提速。该区以提升服务为抓手,寻找党建工作与城市商圈发展的结合点,以“大服务”激发“大能量”,开辟出城市商圈党建带动区域经济发展的新路径。

“我们通过把资源和优秀人才凝聚起来,建立动态开放的商圈党建服务体系,使党建更有趣味。”作为上饶市首个以商圈为主体的基层党组织,西市街道万达社区党支部将党建服务站作为服务非公企业的一线阵地,通过整合党建资源和市场资源,融合党建服务与公共服务,引导党组织的服务功能由“后台” 领导转向“前台”实施,依托百脑汇、乐活俱乐部、创客沙龙等敞开式“活动空间”,有效拓展党员学习和活动的途径。

围绕“区域统筹、共建共享”理念,东市街道党工委试点探索党建联盟模式,有效调动新的组织活动单元,打破基层党组织条块界限。党建联盟的发起者表示,“利益共同体”的形成对区域发展起到了强大的支撑作用,这一既有效率又具亲和力的软环境和新载体,使得党的影响力和组织力在潜移默化中得到明显增强。(缪 慧 记者 吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)