给河长当助手 江西成立“河小青”志愿服务队

【查看原图】
“我是‘河小青’ 生态江西行”志愿服务启动仪式在南昌举行。
“我是‘河小青’ 生态江西行”志愿服务启动仪式在南昌举行。
来源:人民网-江西频道  2018年05月23日19:14

人民网南昌5月23日电(时雨) 23日,由共青团江西省委、省水利厅、省河长办联合主办的“我是‘河小青’ 生态江西行”志愿服务启动仪式在南昌举行。据悉,这项活动旨在积极引导广大青少年争当河长助手,参与、支持和监督河湖长制工作的同时,也能收获到践行生态文明的喜悦、弘扬志愿公益的温暖。

启动仪式上,团省委书记马健现场宣读了《关于成立“江西省河小青志愿服务机构”的决定》。他介绍,江西的省市县乡都要分别成立“河小青”志愿服务队,要常态化、制度化开展巡河护河、环境宣讲、集中展示等活动,积极助力河长制实施,建设美丽中国江西样板,为富裕美丽幸福现代化江西建设贡献青春力量。水利厅、环保厅、住建厅、交通厅、团南昌市委、部分在昌高校及环保组织等16支“河小青”志愿服务队在仪式上获得授旗。

江西省水利厅厅长罗小云介绍,江西省2015年底启动实施河长制以来,率先在全国成立了党政同责、区域和流域相结合、覆盖全水域的高规格五级河长制组织体系,明确各级河长25365人。2017年,江西省地表水质达标率由2015年的81%提升至88.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至99.1%,县城以上集中式饮用水源地达标率保持在100%。

“今天我们号召广大青少年参与保护河湖健康行动、助力河长制工作,形成群众广泛参与的‘爱水、护水、惜水’的生态保护格局,意义非凡,使命光荣。”罗小云说,江西省河湖众多,水系发达,河湖保护与治理任重道远,希望广大青年朋友们积极投身到河长制湖长制工作中来,广泛宣传河湖保护重要性和河湖保护知识,让呵护河湖成为公众的自觉行动;开展调研,发现问题,提出建议,为江西河长制湖长制工作积极出谋划策;发挥专业优势,积极参与“一河一策”制定,为江西省河湖管护贡献自己的一份力量。

 

分享到:
(责编:罗娜、毛思远)