南昌市红谷滩新区教育系统开展“我的家风故事”主题演讲活动

2018年05月23日15:30  
 

为进一步弘扬传统文化,培育文明和谐家风,深化家庭道德文明建设,践行社会主义核心价值观,促使家风教育与校园文化建设、文明校园创建结合,推动“廉洁文明家风”活动在全区教育系统深入开展,该区教育事业管理中心于5月22日下午在南昌大学附属小学前湖分校二楼多功能报告厅开展了以“寻家史 传家训 树家风”我的家风故事为主题的演讲比赛。

此次演讲活动紧扣“寻家史、传家训、树家风”主题。各校参赛的小选手们以《好家风伴成长,立家训传世长》、《家风颂》、《家风如细雨,润物细无声》等题目从不同角度展示了家风是父母留给孩子们做人的准则,继承良好家风也是对中华传统美德的一种传承。他们以饱满的热情、生动的语言,感人的故事,或引述展现孝道家风的历史典故,或表达自己对家风及中华传统美德的理解,从不同角度诠释了新时期良好家风的深刻内涵,阐述了家风、家训、家规对自己成长的影响,选手们真实的故事拉近了彼此心与心之间的距离,赢得了阵阵掌声。

此次活动区属20所中小学校,共26位学生代表参加比赛,旨在弘扬中华传统家庭美德,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,在潜移默化中对学生进行德育教育,充分发挥传统家庭教育对学校德育教育的反哺作用。(李振捷)

供稿: 南昌红谷滩新区管委会

(责编:毛思远、帅筠)