将美丽转化为生产力 萍乡乡村旅游带活一方经济

2018年05月24日11:44  来源:江西日报
 

萍乡市安源区安源镇张家湾村“美丽乡村建设”示范点。通讯员 唐念东摄

莲花县沿背村充分发掘农民将军甘祖昌和龚全珍老阿姨的先进事迹,依托红色培训,编制了乡村旅游发展规划,探索“民宿”学习教育模式,为当地村级集体经济增收70余万元,群众增收254万元。

如今,各种模式的乡村旅游在萍乡市遍地开花。全市各县(区)因地制宜,凭借悠久的历史文化、农耕文化和生态文化,把风景变成产业,将美丽转化为生产力,着力打造集生态休闲、观光度假、农事体验等于一体的乡村旅游路线。其中,武功山风景名胜区利用优良的生态资源,扶持发展高山绿茶、高山无公害蔬菜、猕猴桃、中华果、皇菊等特色产业,并依托景区与乡村旅游有机结合,将餐饮住宿与采摘融合,新办各类农家乐,盘活了山下经济。芦溪县以芦武旅游圈为重点发展区域,打造芦溪乡村旅游产业聚集带,成为武功山景区旅游接待的重要补充部分。

截至目前,萍乡市拥有全国休闲农业与乡村旅游示范点2家、江西省4A级乡村旅游点11家、江西省3A级乡村旅游点6家;湘东区麻山镇麻山村被评为“中国乡村旅游模范村”,莲花县莲花人家休闲度假村获评“中国乡村旅游模范户”,全市27家农家乐获评“中国乡村旅游金牌农家乐”……该市蓬勃发展的乡村旅游,逐渐成为带动农民脱贫致富的朝阳产业。(记者唐彩萍 通讯员周文昂扬)

(责编:邱烨、帅筠)