一湖水照“靓”一座城

2018年05月24日11:46  来源:江西日报
 

萍乡玉湖公园一角。通讯员 唐念东摄

五月的萍乡,日暖风轻;城北的玉湖,碧波荡漾。

2015年,萍乡市以海绵城市理念,对玉湖启动了大规模改造提升,将其作为“试验田”来打造完整水生态系统。为此,他们吸取了许多大型城市案例及先进技术,在保持原生态的状况下,通过增设绿地、湿地、植物物种等,完善生态环境,并采用海绵城市建设的雨水湿地、渗透塘、雨水回收、植草沟、透水铺装等应用技术,实现驳岸生态化、湿地交错分布、水生植物多样性,增强“蓄水、净水、吸水”的海绵功能,使水质达到Ⅲ类标准。如今,一个定位为干净漂亮、井然有序、和谐宜居的公共空间,一个集休闲、娱乐、运动集会于一体的玉湖公园跃然而出,“四面繁花两相径,一池碧水月映楼”的蓝图变成了现实。

“现在的玉湖变得太美了,这里水清草绿空气好,我每天早上都要到湖边散步。有兴致时,经常随手拍一些玉湖美景到朋友圈晒一晒。”住在附近小区的居民凌新明笑呵呵地说。

玉湖的变迁,只是萍乡市推进城乡环境综合整治和生态文明建设取得实效的一个缩影。近年来,萍乡市以成功获批全国首批、全省唯一海绵城市建设试点城市和水生态文明建设试点城市为契机,加快城乡建设理念变革,打造独具江南特色的海绵城市,大大提升了城市品位。(邱海明 尹富岚)

(责编:邱烨、帅筠)