村庄“美容师”

2018年05月24日11:46  来源:江西日报
 

初夏时节,芦溪县上埠镇茶园村,道路两旁的树木郁郁葱葱,水泥路面道畅路洁。早晨6时,60多岁的余祥林戴着草帽,手拿着竹制的大扫把,认真地清扫着村道,看到草丛里有垃圾,他就用长长的夹钳夹出来,放进垃圾桶里。余祥林是茶园村村民,也是村里的保洁员。无论刮风下雨,还是酷暑严寒,每天他都会踩着三轮车,拿着扫帚在茶园村每条水泥路上穿梭,把各个角落中清理得干净整洁。

像余祥林这样的“美容师”,如今已遍布萍乡的大小村庄。近年来,萍乡把农村清洁工程作为改善民生、推动美丽乡村建设的一项民心工程来抓。通过开展干净村庄、清洁光荣户、最美城乡保洁员等评选活动,形成全民动员、共同治理、携手共建的浓厚氛围。按照“资源化、减量化、无害化”要求,加大垃圾分类力度,构建“全覆盖、无盲区”的农村清洁工程网格监管模式。同时,各县区以行政村为单位,按照千分之三比例配备一名保洁员的标准,全市共选聘保洁员4816名,并建立了保洁员日常监督考核制度,保证保洁队伍高效运转。

垃圾不见了,环境变美了,这份功劳,应当归功于村里辛勤的保洁员,更是城乡环境综合整治带来的喜人变化。(陈 琼 记者 徐国平) 

(责编:邱烨、帅筠)