绘就赣西“画廊”

2018年05月24日11:48  来源:江西日报
 

环境整治后的高坑镇高铁沿线似美丽画卷铺开。 通讯员 何 凯摄

驱车行驶在芦溪县高铁沿线,一排排整齐的树苗迎风摇曳;高铁桥下干净整洁,原来的杂草和建筑垃圾早已不见踪影。不仅仅是芦溪,今天漫步在安源、湘东、上栗、萍乡经开区的高铁沿线,村落有致,屋舍整齐,一步一景,各有亮点。去年6月以来,萍乡全面打响高铁沿线环境综合整治战,按照连线、成片的要求,全力打造格局明显、整齐划一、干净整洁、清爽靓丽、富有萍乡生态特色的赣西高铁沿线“画廊”。

立当前,更谋长远。整治高铁沿线环境任务出台后,萍乡各县(区)抽调精兵强将组成一个个突击队,进村入户与群众面对面,答疑解惑,细致入微地做好群众工作,争取群众的理解和支持。各县区、乡镇负责人现场办公,查不足、找差距,倒排工期进行工作布置和调度;集中主要力量对房相改造、裸土覆绿、“乱搭乱建、乱堆乱放、乱吊乱挂”等进行整治,力促日日有变化、天天有改观。

如今,在飞驰的高铁上眺望,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的动人景色迅速切换,萍乡高铁沿线已基本实现“六个无、四个有”,即无铁皮棚、无破损广告牌、无建筑垃圾、无陈年垃圾、无坟头、无管线乱象,两违建筑有明显减少、危旧房有彻底清除、沿线房屋房相有明显改善、绿化率有明显提升。(彭 杉)

(责编:邱烨、帅筠)